Наблюдателям от СНГ рассказали о предвыборной кампании в Жанаозене

27 декабря 2011, 14:48
2
Наблюдателям от СНГ рассказали о предвыборной кампании в Жанаозене  - ЦИК. Фото Владимир Дмитриев©
ЦИК. Фото Владимир Дмитриев©
Председатель Центральной избирательной комиссии Казахстана рассказал миссии наблюдателей от СНГ о предвыборной кампании в Жанаозене ,передает Tengrinews.kz.

"Объявленный режим объявленного чрезвычайного положения несколько ограничивает вопросы ведения агитационной работы кандидатами в депутаты маслихата и политическими партиями. В Указе сказано о запрете проведения собраний, шествий, митингов или других массовых мероприятий. Мы компенсируем, выделяя дополнительные деньги на агитацию через СМИ, печатные органы, листовки и так далее. (...) Избирательные комиссии (в Жанаозене - Прим. автора) работают в штатном режиме. Наш представитель ЦИК объехал все избирательные участки, а их 28 в Жанаозене, все оборудованы. Ко дню выборов, к 15 января, все избирательные участки будут готовы к выборам", - сообщил Куандык Турганкулов на заседании 27 декабря.

"И то, что вы проинформировали, что работа избирательных комиссий не прекратилась, а несколько видоизменилась, - это тоже позитивный момент мы считаем. И также будут наши представители в Мангистауской области наблюдать, и я думаю, что по ситуации в Жанаозене посмотрим, как там будет проходить голосование. По итогам наблюдений мы, как всегда, на следующий день будем делать заявление", - отметил руководитель штаба миссии наблюдателей от СНГ Евгений Слобода.

Глава ЦИК РК сообщил о том, что на сегодня в течение предвыборной кампании конфликтных ситуаций не возникало, поступило 55 обращений, из них 17 - жалобы, касающиеся избирательного процесса. "Ни одна из партий не ставила вопрос о том, что их ущемляют в введении агитационной работы, не предоставляют равный доступ к СМИ. Такого у нас нет", - сказал Турганкулов.

Формирование миссии наблюдателей от СНГ продолжается. Планируется аккредитовать еще около 200 наблюдателей из Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. "Задача нашей миссии - способствовать и содействовать проведению свободных и демократических выборов. Выборы - это внутреннее дело государства, на вынесение политических оценок мы просто не имеем права. Мы исходим из того, что мы должны соблюдать законы страны пребывания, руководствоваться в своей деятельности документами Содружества, а также собственными наблюдениями и официальной информацией", - отметил Евгений Слобода, уточнив, что миссия наблюдателей от СНГ планирует встретиться с политическими партиями, посетить избиркомы всех уровней, встретиться с миссией ОБСЕ.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© youtube
Материал с фотографиями Материал с видео
© instagram.com/arbi_yakubov
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц