С начала 2018 года пересадки в общественном транспорте Алматы станут бесплатными

21 июля 2017, 16:54
22
С начала 2018 года пересадки в общественном транспорте Алматы станут бесплатными -

В Алматы с начала 2018 года заработают различные виды дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы предполагаем поэтапное внедрение различных видов дифференцированного тарифа. В начале года планируем внедрить возможность пересадки в течение определенного времени, к примеру, 60-90 минут. И дисконты, к примеру, чем больше платишь картой, тем меньше платишь. Это связано не только с технической стороной вопроса, но и финансированием. Здесь нужно выделение дополнительных денег из бюджета. Пока город не посчитает, не построит нормальную модель, это не заработает", - сообщил  директор "Транспортного холдинга города Алматы" Садир Хамраев.

В профильном управлении сообщили, что вопросы выделения денег из бюджета будут решаться после того, как "Транспортный холдинг города Алматы" внедрит техническую часть введения различных тарифов.

Также в "Транспортном холдинге города Алматы" рассказали, что в августе запускаются акции для держателей карты "Онай".  "Призы: зонты, флешки, рюкзаки, телевизоры, холодильники, участниками может стать любой, независимо от категории. Акция продлится порядка двух месяцев. Мы предполагаем, что акция простимулирует граждан перейти на карты Онай", - добавил Садир Хамраев. 

С 1 августа в автобусах и троллейбусах Алматы вводится дифференцированный тариф. Теперь в общественном транспорте оплата проезда наличными будет составлять 150 тенге. Тариф в 80 тенге сохраняется при оплате проезда картами "Онай", SMS и банковскими картами. Проезд для льготных категорий граждан остается без изменений. 

После внедрения дифференцированного тарифа на проезд в общественном транспорте Алматы усилится контроль за безбилетниками.

Ранее в УПТиАД сообщили, что в алматинском метрополитене не будет меняться тариф за проезд при оплате наличными. 12 июля общественный совет Алматы рекомендовал не повышать тариф на проезд в метро, поскольку это рельсовый транспорт, а в постановлении идет ссылка на закон РК "Об автомобильном транспорте".

29 июня депутаты маслихата Алматы VI созыва на внеочередной XVII сессии согласовали введение дифференцированного тарифа за проезд в общественном транспорте. Теперь при оплате картами "Онай" одна поездка будет стоить 80 тенге, а наличными - 150 тенге. По словам депутата Розы Бадаевой, это один из шагов транспортной реформы, в дальнейшем планируется сделать бесплатной пересадку в течение часа. В постановлении о введении дифтарифа сообщалось, что повышение стоимости проезда коснется и метрополитена.

Отметим, что стоимость оплаты проезда через SMS и банковские карты будет прежней - 80 тенге. 

Система электронного билетирования "Онай" была запущена 1 октября 2015 года. Полностью на безналичную оплату общественный транспорт Алматы перешел в январе 2016 года. Спустя полгода, в июне 2016 года, власти города ввели оплату проезда наличными.

Последний раз тариф за проезд в Алматы повышался в июле 2012 года с 50 до 80 тенге.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц