С 1 августа в общественном транспорте Алматы подорожает проезд при оплате наличными

21 июля 2017, 13:40
36

С 1 августа в автобусах и троллейбусах Алматы вводится дифференцированный тариф, передает корреспондент Tengrinews.kz. Теперь в общественном транспорте оплата проезда наличными будет составлять 150 тенге. Тариф в 80 тенге сохраняется при оплате проезда картами "Онай", SMS и банковскими картами.

"Сегодня постановление отправили на регистрацию в органы юстиции. Планируем, что с 1 августа введем дифференцированный тариф", - сообщил перевозчикам заместитель руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы (УПТиАД) Бекзат Бекишев.

Максут Исахов, руководитель УПТиАД, рассказал перевозчикам о планах после внедрения дифтарифа: "Это не только оплата картой 80, а наличными - 150. Мы внедрим теперь "Онай" на пригородных автобусах. Дифтариф дает нам возможность включить зональность. Ведь там стоимость поездки разная, в зависимости от отдаленности поселков. Потом введем бесплатную пересадку, различные дисконты. Например, первые 10 поездок по 80 тенге, вторые 10 поездок по 75 тенге, третьи - 70 тенге, чтобы стимулировать пассажиров к безналичной оплате. Можно будет покупать пакет по разовому количеству поездок, например 20 поездок. Ведь кому-то это выгодно, кто-то мало ездит. Множество вариантов мы будем предлагать. Все перейдут на электронную систему, необязательно "Онай", приводите и другие компании".

Президент ОЮЛ "Ассоциация предприятий пассажирских перевозок города Алматы" Сабит Аманбаев предложил всем работать в направлении выведения теневого оборота наличных в сфере общественного транспорта.

"Сегодня важно понять, что у нас пассажиропоток в день 730 тысяч. Из них 430 тысяч прозрачно. Значит, 58,4 миллиона тенге общий рынок каждый день. Из них 32 миллиона тенге видим, 26 миллионов в тени. Наши задачи - вывести эти деньги из тени, платить хорошую зарплату водителям. Мы вытаскиваем из тени, показываем нормальный финансовый поток и показываем городу, что мы работаем прозрачно. Рынок перевозок составляет 21 миллиард в год. Если соблюдать все нормы, то себестоимость работы - 32 миллиарда", - сообщил он.

В свою очередь перевозчики поинтересовались, будет ли стимулирование водителя, который будет собирать у пассажиров 150 тенге наличными. На совещании им сообщили, что "Транспортный холдинг города Алматы" готов изменить договор (предлагалось с разницы от 80 и 150 тенге каждые 50 тенге отдавать водителю, чтобы он выдавал пассажирам официальный билет) до 1 ноября. Также, по словам перевозчиков, карты "Онай" будут продавать сами водители и от каждой продажи будут иметь по 50 тенге. К слову, стоимость карт "Онай" останется прежней: 400 тенге и одна поездка. 

"Мы не раз обсуждали это. Если мы пойдем по вашему пути, внедрять будут дифтариф водители. Мы это уже проходили. Мы когда внедряли электронное билетирование, мы хотели уйти от зависимости от водителя. Расходы несу я, автобусы покупаю я. За последние 4 года инвестировал в автобусы 2,5 миллиона долларов. Вечером я сижу и жду водителя, принесет ли план. Сейчас будет полный бардак. Мы вернулись к тому, что водитель опять собирает деньги и ждем, принесет ли деньги водитель. При дифтарифе опять будем требовать с него. Мы хотели уйти от этого. Снова будете говорить, что водители не выдают билеты, проводить рейды. Давайте цивилизованно будем делать", - предложил директор автопарка "Мадина" Бекежан Тыныштыкбай.

По мнению Бекежана Тыныштыкбая, "Транспортный холдинг города Алматы" должен сам нанимать кондукторов или договариваться с водителями, которые будут напрямую подчиняться им по сборам денег с пассажиров. Также он предлагал, чтобы оператор электронного билетирования поставил своего кассира в каждом автопарке. По словам директора "Транспортного холдинга города Алматы" Садира Хамраева, ранее с автопарками обсуждался вопрос о сборе наличных денег, однако они не согласились с предложенной комиссией. Садир Хамраев считает, что именно дифтариф отучит алматинцев платить наличными. 

Напомним, ранее Общественный совет Алматы рекомендовал к утверждению введение дифференцируемого тарифа 150 тенге, за исключением метрополитена, но перед городскими властями были поставлены несколько условий. 

Отметим, что проезд для льготных категорий граждан остается без изменений.

Ранее в УПТиАД сообщили, что в алматинском метрополитене не будет меняться тариф за проезд при оплате наличными. 12 июля общественный совет Алматы рекомендовал не повышать тариф на проезд в метро, поскольку это рельсовый транспорт, а в постановлении идет ссылка на закон РК "Об автомобильном транспорте".

29 июня депутаты маслихата Алматы VI созыва на внеочередной XVII сессии согласовали введение дифференцированного тарифа за проезд в общественном транспорте. Теперь при оплате картами "Онай" одна поездка будет стоить 80 тенге, а наличными - 150 тенге. По словам депутата Розы Бадаевой, это один из шагов транспортной реформы, в дальнейшем планируется сделать бесплатной пересадку в течение часа. В постановлении о введении дифтарифа сообщалось, что повышение стоимости проезда коснется и метрополитена.

Отметим, что стоимость оплаты проезда через SMS и банковские карты будет прежней - 80 тенге. 

Система электронного билетирования "Онай" была запущена 1 октября 2015 года. Полностью на безналичную оплату общественный транспорт Алматы перешел в январе 2016 года. Спустя полгода, в июне 2016 года, власти города ввели оплату проезда наличными.

Последний раз тариф за проезд в Алматы повышался в июле 2012 года с 50 до 80 тенге.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц