Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Начался суд над экс-главой ликвидкомиссии Валют-Транзит Банка

27 июля 2011, 14:15
0
Жамиля Омарханова. Фото с сайта nv.kz
Жамиля Омарханова. Фото с сайта nv.kz
В Карагандинской области начался суд над экс-председателем ликвидкомиссии Валют-Транзит Банка Жамилей Омархановой, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

"Органами предварительного следствия она обвиняется в совершении коррупционных и экономических преступлений, а именно: в превышении должностных полномочий, осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации и в халатности", - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

По версии обвинения, Омарханова незаконно сдавала в аренду недвижимость банка и получала доход. Деньги ей платили 72 фирмы и шесть индивидуальных предпринимателей. За аренду зданий на счет ликвидкомиссии она получила более 147 миллионов тенге. Однако экс-председатель все обвинения отрицает. "Официально заявляю, что никакой незаконной деятельностью я не занималась, никакого дохода от сдачи в аренду помещений лично не получала", - написала Омарханова в письме перед тем, как ее арестовали. Экс-председатель ликвидкомиссии, как следует из обвинения, халатно относилась к своим обязанностям и некачественно проводила инвентаризацию банковского имущества. В связи с этим сейчас невозможно определить, какими активами обладал Валют-Транзит Банк в начале его ликвидации.

Омарханову также обвиняют в том, что в 2007 году она, являясь заместителем председателя ликвидационной комиссии, подписала распоряжение, которым вынесла за баланс долги по ипотечным облигациям банка. Хотя не имела на это права. Издавать и подписывать распоряжения мог только председатель ликвидкомиссии. В итоге держатели ценных бумаг, среди которых присутствуют пенсионные фонды, страховая компания, фонд Даму и коммерческие предприятия, понесли убытки почти в 1,4 миллиарда тенге. Долг перед ними все еще не погашен.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц