Начинает копить деньги: что предвещает побег подростка из дома, рассказал психолог

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Чем нынешние подростки отличаются от их ровесников из 90-х и как распознать, что ваш ребенок собирается сбежать из дома. С такими вопросами корреспондент Tengrinews.kz обратился к практикующему психологу после случая в Костанае, где семиклассник ушел из дома из-за семейной ссоры.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Чем нынешние подростки отличаются от их ровесников из 90-х и как распознать, что ваш ребенок собирается сбежать из дома. С такими вопросами корреспондент Tengrinews.kz обратился к практикующему психологу после случая в Костанае, где семиклассник ушел из дома из-за семейной ссоры.

Школьника полицейские нашли в течение суток. С ним и его родителями работают психологи и сотрудники ювенальной полиции.

Как распознать в своем ребенке "бегунка" и как найти общий язык с современными детьми? На эти и другие вопросы ответила практикующий психолог из Костаная Елена Петренко.

"Бегут, конечно, не все дети, многое зависит от характера. Некоторые дети даже в самой тяжелой ситуации будут страдать и терпеть. У них могут быть самоповреждения или мысли о самоубийстве, но они не убегают из дома. Ответственные и послушные дети реже совершают такие поступки. Бегут упрямые, своенравные, склонные к импульсивности и бурному проявлению эмоций, но и к самостоятельности. Взрослеющий человек еще не научился справляться с эмоциями. Иногда он так бурно переживает скандалы с родителями и чувствует настолько невыносимое бессилие, что считает уход из дома единственным выходом", - отмечает психолог.

Елена Петренко отметила, из каких семей после возникающих ссор и недопонимания чаще всего сбегают подростки.

"Если говорить о типе семьи, то это семьи, где люди привыкли шумно выражать свои эмоции: яркие крики, бурные ссоры. К этому обычно примешивается нежелание родителей увидеть и услышать своего подростка, неготовность с уважением отнестись к его интересам, просьбам. Тогда, чувствуя себя беспомощным, ребенок вполне может совершить побег. Может ли кто-то со стороны склонить подростка к побегу, если в семье все хорошо? Мое мнение - нет. За всю мою практику ни разу не видела, чтобы подросток сбежал из семьи, где его слышат, видят, уважают его мнение и готовы к диалогу", - выразила мнение Елена Петренко.

Психолог высшей категории предупреждает, на что необходимо обратить внимание родителям, чтобы предотвратить побег ребенка из дома.

Родителям необходимо быть более внимательными к детям, склонным к побегам, и подмечать признаки того, что ребенок, возможно, собирается убежать из дома. Вот некоторые знаки, свидетельствующие о возможном побеге:

- ребенок начинает все больше времени проводить вне дома;
- начинает неожиданно копить деньги, не объясняя причину;
- увеличивается количество "тайных" телефонных разговоров, СМС, встреч без объяснения причины;
- появилось необычное стремление освободить время в ближайшем будущем;
- наблюдается отсутствие или отмена планов на ближайшее будущее.

"Постарайтесь сделать все, чтобы наладить и укрепить ваши доверительные отношения. Не стоит использовать такие фразы, как: "Поскольку ты живешь в этом доме..." или "В моем доме этого не будет" или "Когда будешь жить самостоятельно, тогда будешь делать, что хочешь". Такие фразы позволяют представить в розовом цвете мир вне дома. В некоторых ситуациях ребенок может последовать вашим предложениям и убежать, чтобы заставить вас пожалеть о сказанном", - говорит Елена Петренко.

Психолог также рассказала, чем отличаются нынешние подростки от их же сверстников других поколений.

"У нынешних подростков очень слабо проявляются такие качества, как ответственность, стали более амбициозными, мечтают о построении грандиозной карьеры, больше ценят и уважают себя, чем поколение из 80-х и 2000-х. У современных подростков и молодежи выше познавательная активность. Если раньше подростки (в большей части именно подростки, и это их возрастная особенность) относились к учебе со скукой и стремились больше времени проводить на улицах, то сегодня дети относятся к образованию более серьезно.

По мнению психологов, педагогов и других специалистов, проблема кроется в самом обществе. Общество ограждает современных детей от ответственности, самостоятельности и принятия личных решений. Выросла мотивация личных желаний. Современные люди думают прежде всего о себе и только потом - об остальных. Советские подростки, выросшие в духе "думай о Родине, а потом о себе", жили массовой идеей, а не личной. Современные подростки легко подмечают внешнее, а внутреннее - не замечают. Им проще выполнить много мелких задач, чем одну линейную", - отметила психолог.

Интересуемся у Елены Петренко: если ребенок после ссоры один раз ушел из дома, будет ли еще уходить, и как понять, что это не разовый протест?

"Однажды сбежав из дома, ребенок будет повторять этот поступок с завидной регулярностью. Зная, как переживают родители, он будет шантажировать их, если что-то происходит не по его воле, или пытаться таким образом уйти от семейных и жизненных проблем. Важно не допустить подобной ситуации и своевременно определить, что планируется побег. Первым сигнальным маячком могут быть резкие изменения в поведении ребенка.

Из общительного он вдруг становится замкнутым или наоборот. Появляется неловкость, меняется круг общения, отношение к привычным вещам. Родителям нужно быть крайне внимательными. Даже невинное увлечение книгами о путешествиях и мечты посмотреть мир могут обернуться побегом. Вся сложность ситуации с "бегунками" заключается в том, что после возвращения они попадают в прежние условия жизни. Родители воспринимают побег ребенка как ошибку, которую он обязательно должен осознать, и ждут, что все вернется на круги своя. Но эта тактика не срабатывает. И родители, и подросток получили новый опыт. Исходя из него, конфликты могут не только не исчезнуть, но и участиться", - считает Елена Петренко.

Психолог также ответила на вопрос: как поступить, чтобы не допустить очередной побег ребенка из дома?

"Постараться не делать ничего, что может ухудшить ситуацию, не ругать, не кричать и не наказывать. Родители должны объяснить, что они волновались, описать последствия поступка и попросить его не повторять. По возвращении ребенка позаботиться о его базовых потребностях: обеспечить еду, тепло, сон. Когда подросток успокоится, поговорить с ним спокойным тоном, создать доверительную атмосферу и попытаться выяснить, что подтолкнуло его к побегу. Уход из дома - сигнал, что ситуацию нужно менять.

Если родители были чересчур строги с ребенком или чрезмерно его ограничивали, необходимо ослабить напряжение, давая возможность проявлять самостоятельность в разумных рамках. Воспитывать ответственность за свои поступки. Необходимо стимулировать подростка задумываться о том, к чему приводит каждый его шаг. Не забывать о проявлении любви, уважения и понимания", - резюмировала Елена Петренко.

Почему взрослые дети редко звонят родителям: ответ психолога

Деньги нужно считать, а Tengri.Деньги - читать! Подписывайтесь на наш Telegram-канал об экономике и финансах

Жаңалықты бірінші болып білгіңіз келсе, қазақ тіліндегі Telegram-арнамызға жазылыңыз!

Tengrinews
Пройти опро
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.58  course up  609.87  course up  6.64  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 28
Астана 24
Актау 31
Актобе 28
Атырау 34
Б
Балхаш 28
Ж
Жезказган 21
К
Караганда 25
Кокшетау 26
Костанай 33
Кызылорда 23
П
Павлодар 24
Петропавловск 26
С
Семей 32
Т
Талдыкорган 32
Тараз 36
Туркестан 31
У
Уральск 26
Усть-Каменогорск 36
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer