Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Надувные плотины на Или помогут сохранить озеро Балхаш - Минсельхоз

22 декабря 2014, 12:56
25
Озеро Балхаш. Фото из архива tengrinews.kz
Озеро Балхаш. Фото из архива tengrinews.kz

За последние два года уровень озера Балхаш снизился на восемь сантиметров. Так, уровень воды в 2011 году составил 342,73 метра, а в 2013 году 342,65 метра. В целях сохранения уровня озера Балхаш сейчас прорабатывается вопрос строительства двух надувных плотин на реке Или, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана.

Согласно проекту, две надувные плотины планируется построить на Тасмурунском и Баканасском магистральных каналах в нижнем течении Капшагайского водохранилища на реке Или. По информации министерства, строительство плотин также позволит обеспечить питьевой водой население города Капшагай и создать условия для бесперебойной работы Капшагайской ГЭС. По задумке, строительство этих водных сооружений должно улучшить подачу воды в Акдалинский массив орошения и снизить сброс воды с Капшагайского водохранилища в период вегетации, тем самым сохранив уровень воды и экологическое состояние озера Балхаш. Однако в министерстве отмечают, что за последние 12 лет уровень озера Балхаш повысился на 75 сантиметров.

Между тем глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов уверен, что надувные плотины не смогут замедлить снижение уровня воды на озере Балхаш. "Ну, как оно может улучшить ситуацию. Тут дело в том, что водосброс в Или уменьшается, так как Китай забирает воды больше, чем ему положено. (...) Китай построил разные водозаградительные сооружения, ГЭС и так далее. Поэтому так и получается. (...) Озеро будет усыхать постепенно. Я давно говорил, что у нас будет новый Арал. (...) Необходимо жестко ставить вопрос перед Китаем. Хотя, если Балхаш умрет, то и ему (Китаю. - Прим. автора) будет плохо, так как вся соль полетит на ледники. Сейчас нужно думать, как сохранить ледники", - заявил Елеусизов. 

Облет дельты реки Или и южного побережья Балхаша. Фото Владимир Прокопенко©

Стоит отметить, что по оценкам ряда других экспертов реализация всех китайских проектов приведет к тому, что к 2050 году сток реки Или в Казахстане уменьшиться на 40 процентов, что катастрофически скажется на состоянии Балхаша. В министерстве на этот счет отметили, что сейчас соглашение по вододелению между Казахстаном и Китаем отсутствует.

"В ходе официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Республику Казахстан в сентябре 2013 года подписана совместная декларация о дальнейшем углублении отношений всестороннего стратегического партнерства двух государств", - заявили в министерстве. Главы государств дали поручения начать изучать и согласовывать соглашения о вододелении на трансграничных реках Казахстана и Китая. Сейчас все научные работы по оценке водных ресурсов трансграничных рек между двумя странами завершены, а с 2015 года власти приступят к согласованию и подписанию соглашения. 

Эколог Елеусизов в свою очередь отмечает, что подобное соглашение необходимо было подписать еще 10-15 лет назад. Он также призывает и местные исполнительные органы принять меры по сокращению потребления воды из озера Балхаш. "Нужно  экономить воду и отказаться от поливов посевных. Перевести сельскохозяйственные угодья на другие, менее водозатратные посевные культуры", - отметил эксперт.

Облет дельты реки Или и южного побережья Балхаша. Фото Владимир Прокопенко©


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц