1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Были наглые попытки массовых нарушений - Аймагамбетов о ЕНТ15 сентября 2020, 11:09

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов заявил о "наглых попытках организации массовых нарушений" во время ЕНТ, передает Tengrinews.kz.

Глава МОН рассказал, что такие попытки были зафиксированы в ВКО и Туркестанской области.

"Мы были вынуждены вовсе отменить и перенести тестирование (в этих регионах. - Примечание) на другие дни. За слабую организацию работы и нарушение правил проведения процедуры было наказаны члены и руководители комиссий. Нам приходилось ежедневно вносить изменения в составы комиссий при пунктах проведения ЕНТ, заменять или отстранять от этой работы недобросовестных коллег", - написал Аймагамбетов в Facebook.

Министр также заявил о необходимости модернизации процедуры ЕНТ.

"В век цифровизации недопустимо тратить 1,5 миллиарда тенге на обеспечение участия в составах комиссий нескольких тысяч человек, тем более, что это не дает должного эффекта. Поэтому процедура поэтапно перейдет в электронный формат с обеспечением современной системой прокторинга и видеонаблюдения.

Большую критику вызывает и содержание вопросов в тестах. Несмотря на то, что в последние годы проводилась работа по обновлению базы тестов, часть вопросов все еще нацелена на зазубривание и запоминание фактов, причем не самых важных", - считает он.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.