1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Накажут ли Цоя, Бекшина и Сагинтаева за очное совещание в Алматы 29 марта 2021, 17:03

Санврачи объяснили причину очной встречи во время карантина в Алматы акима города Бакытжана Сагинтаева, министра здравоохранения Алексея Цоя
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: gov.kz Фото: gov.kz

Санврачи объяснили причину очной встречи во время карантина в Алматы акима города Бакытжана Сагинтаева, министра здравоохранения Алексея Цоя и главного санитарного врача мегаполиса Жандарбека Бекшина, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге журналисты задали вопрос заместителю руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Калыковой.

"Почему в нарушение постановления главного санврача в Алматы провели очное совещание, в котором участвовали Жандарбек Бекшин, Алексей Цой, Бакытжан Сагинтаев и другие чиновники здравоохранения? Для чего пишется это постановление, если авторы сами нарушают его? И какие меры будут приняты в отношении тех, кто принял участие в этом совещании?" - спросили журналисты.

В ответ Калыкова заявила, что вышеуказанное собрание проводилось в срочном, экстренном порядке, а все участники мероприятия имели отрицательный результат ПЦР-теста.

"Это было срочное заседание по эпидемиологической ситуации, которая сложилась на сегодня в Алматы. Данное заседание вынужденно было проведено в очном режиме. Но оно проводилось с наличием у всех участников отрицательного результата ПЦР-обследования и с соблюдением социальной дистанции. Другого варианта проведения мероприятия не рассматривалось", - ответила заместитель руководителя ДСЭК Алматы.

Журналисты уточнили, в каком постановлении главного санврача Алматы разрешается проведение таких очных собраний даже в экстренном порядке. Однако Калыкова заявила, что таких исключений ни в одном постановлении нет, но есть другой пункт.

"В каждом постановлении есть пункт, согласно которому при ухудшении эпидемиологической ситуации применяются меры по быстрому реагированию по стабилизации. Это (экстренное собрание - прим. авт.) было одной из мер", - добавила она.

Очное заседание с участием Бакытжана Сагинтаева, Алексея Цоя, Жандарбека Бекшина и других чиновников в Алматы

Напомним, 26 марта в Алматы состоялось заседание с участием акима города Бакытжана Сагинтаева, министра здравоохранения Алексея Цоя,  заместителя акима города Ержана Бабакумарова, вице-министра здравоохранения Ажар Гиният, председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетовой, главного санврача города Жандарбека Бекшина,  руководителя Управления общественного здоровья Алматы Наримана Табынбаева, руководителя Телемедицинского центра Лауры Мырзагали и других чиновников.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!