Наказывать чиновников за незаконное обогащение предложил Шпекбаев

05 июня, 12:37
64
Наказывать чиновников за незаконное обогащение предложил Шпекбаев -  Алик Шпекбаев
Алик Шпекбаев

В Казахстане предложили ввести наказание для госслужащих, чьи активы не соответствуют законным доходам. Об этом сообщил глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в своей статье для "Казахстанской правды", передает Tengrinews.kz.

По его словам, агентство представило пакет новых антикоррупционных мер, направленных на достижение коренного перелома в этой сфере. Они будут рассмотрены межведомственной рабочей группой, созданной по поручению Касым-Жомарта Токаева.

"Прежде всего мы предложили ввести ответственность за незаконное обогащение. Речь пока идет о финансовых и карьерных санкциях в отношении государственных служащих, чьи активы не соответствуют законным доходам. В комплексе с декларированием расходов это позволит подорвать основу коррупции - стремление к получению нелегальных доходов. Причем было выражено мнение о целесообразности декларирования расходов государственными служащими с 1 января 2020 года и обязательном опубликовании соответствующих деклараций", - написал Алик Шпекбаев.

Он подчеркнул, что обязательное декларирование доходов и расходов государственных служащих неизбежно потребует ответа на вопрос, как быть в случае расхождения этих данных. Поэтому, по его словам, в законодательстве должны быть четко прописаны нормы, на основании которых на должностных лиц, уровень жизни которых не соответствует легальным источникам доходов, будут налагаться соответствующие санкции.

Шпекбаев подчеркнул, что Казахстан не будет проявлять слабость по отношению к коррупции.

"Есть четкая политическая воля руководства страны, последовательно реализуется антикоррупционная стратегия, впитавшая в себя лучшие мировые практики, расширяется участие граждан в проектах, направленных на усиление подотчетности и прозрачности государственных органов. Мы не ставим целью во что бы то ни стало увеличить количество громких уголовных дел, хотя принцип неотвратимос­ти наказания будет неукоснительно соблюдаться. Куда важнее и труднее выстроить системную и результативную работу по превенции коррупции и внедрению стандартов добропорядочности. На это будут направлены основные усилия агентства", - заключил он.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц