Накормила 300 африканских семей. Павлодарка ответила на критику казахстанцев

31 мая, 14:16
111
Фото: instagram.com/intykbayeva/
Фото: instagram.com/intykbayeva/

Павлодарка, накормившая 300 африканских семей, ответила на критику казахстанцев в соцсетях, передает корреспондент Tengrinews.kz.

29-летняя Тогжан Интыкбаева рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, почему решила оказать помощь именно жителям Центральноафриканской Республики. 

Ранее павлодарка вместе с подругой Гульмирой Нусипбековой собрали почти три миллиона тенге. Все деньги подруги решили перечислить голодающим африканским семьям и обратились к местным властям, чтобы помощь дошла до нуждающихся. В ответ казахстанки, сами того не ожидая, получили приглашение от африканский властей, чтобы девушки могли сами передать собранные средства адресатам. Отметим, что поездку меценатки оплатили сами.

Поступок павлодарки вызвал неоднозначную реакцию у пользователей соцсетей. Одни восторгались милосердием землячки, другие, напротив, высказывали возмущение, что в Казахстане также немало семей, нуждающихся в помощи.

Девушка восприняла критику казахстанцев вполне спокойно.

"В Казахстане есть местные фонды, в каждом городе локально действуют клубы добряков, различные волонтерские программы. К ним все могут присоединиться или просто помочь чем могут. Мы с Гульмирой всегда поддерживали благотворительные фонды, помогали онкобольным и сиротам в Казахстане, участвовали в благотворительных ярмарках. Начало было положено в Казахстане. Все действия должны переходить как от частного к общему, так и от локального к глобальному. Наша цель в последующем стала глобальнее", - прокомментировала Интыкбаева (здесь и далее орфография и пунктуация в основном сохранены).


Фото: instagram.com/intykbayeva

Она также отметила, что новость случайно просочилась в Сеть.

"Какая-то часть была собрана из наших публикаций на странице в Instagram, что-то добавилось из разъяснений наших действий моим супругом. Все и сами видели, что информации много не было, все было взято с наших страниц. Это не делалось для какого-то пиара. Это просто человеческий долг", - сказала павлодарка.


Гульмира Нусипбекова и Тогжан Интыкбаева


Фото: Тогжан Интыкбаева

Со слов женщины, о бедственном положении в Африке она была наслышана еще со школы и всегда мечтала оказать посильную помощь африканскому народу.

"Считаю, что сравнивать Африку и Казахстан нельзя. Это два государства совсем разные. Африка была нашей мечтой еще с 9 класса, прошло 15 лет, а там ничего толком не изменилось. Люди до сих пор пьют грязную воду, моются под дождем, стирают вещи в лужах. Продукты для них большая роскошь. Элементарно, у людей нет средств, заработка. Даже при большом желании инфраструктура не позволит им заработать достаточно для того, чтобы прокормить свою семью и жить хоть в каком-то достатке. Заработок там очень маленький. Средний - четыре доллара в день. Мы зашли в местный магазин, за эти четыре доллара они могут себе позволить литр сока. К примеру, куча детей из тех мест, что нам показывали, ходят по улицам и просят еды. Их родители погибли от голода и болезней. Эти дети никому не нужны. Люди в Африке никогда в жизни не пили прохладную или холодную чистую воду. Раз уж все это так получилось сделать у народа на глазах, то считаю это шансом призвать людей помогать нуждающимся и ценить свой достаток", - добавила Интыкбаева.


Фото: instagram.com/intykbayeva

По словам павлодарки, на собранные деньги подруги закупили тонну муки, по 750 килограммов риса и сахара, 250 килограммов соли, а также томаты, кофе, макароны. Все продукты расфасовали по пакетам и раздали бедствующим африканцам. На своих личных страницах подруги разместили трогательные фото в окружении африканских детей.

"Африка, несомненно, оставит большой след в моей жизни, буду уезжать с большой надеждой вернуться снова. Я понимаю, что ничего особенного не сделала, и это не долгосрочно, но это маленькое начало. Может, этот маленький вклад приведет к большому светлому будущему", - подписала павлодарка милое фото с изображением маленькой темнокожей девочки.

Отметим, 29 летняя Тогжан Интыкбаева несколько лет работала учителем английского языка в Павлодаре, а затем с семьей переехала в Астану. Сейчас девушка находится в декретном отпуске. Вместе с супругом Тогжан воспитывает двухлетнюю дочь.


Фото: Тогжан Интыкбаева

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (111)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц