Налоговики просят казахстанцев не покидать страну без ЭЦП

28 марта, 11:30
6
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Всем гражданам, выезжающим за границу, нужно получить электронную цифровую подпись, чтобы сдать налоговую отчетность. Об этом сообщили в ДГД Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

31 марта 2018 года значительное количество налогоплательщиков должны сдать годовые отчетности. В этом числе декларации по подоходному налогу для физических и юридических лиц (формы 100.00, 110.00, 130.00, 150.00, 220.00, 230.00, 240,00, 920.00), налогу транспортные средства, земельному налогу и налогу на имущество для хозяйствующих субъектов (форма 700.00), для плательщиков единого земельного налога (форма 920.00), декларации по плате за эмиссии в окружающую среду (форма 870.00) и реестры договоров аренды (по форме 871.00).

К физическим лицам, обязанным предоставить годовую налоговую отчетность, относятся государственные служащие и их супруги, индивидуальные предприниматели, лица, получившие имущественный доход или доходы из иностранных источников, лица, имеющие деньги (превышающие 12 МЗП на 31 декабря 2017 года) на банковских счетах в иностранных банках, а также лица, имеющие за рубежом недвижимое имущество, ценные бумаги, доли участия в капитале иностранного юридического лица.

Налоговую отчетность можно представить без посещения налоговых органов с рабочего места или из дома. Для этого предварительно необходимо проверить срок действия электронных ключей и в случае его истечения - обновить в районных управлениях государственных доходов по месту жительства/регистрации.

"Есть вероятность, что некоторые налогоплательщики не продлили электронные ключи. Также много вопросов поступает от граждан РК, находящихся за пределами РК, касательно способов предоставления декларации. В связи с этим всем гражданам, выезжающим за границу, необходимо в районных управлениях и ЦОНах получить ЭЦП для возможности представления декларации с любого рабочего компьютера в любой точке мира. Также отчетность можно направить заказной почтой с уведомлением из любого города. Датой отправки считается дата получения письма почтовой организацией", - пояснили в ДГД Алматы.

В ведомстве при этом сообщили, что, поскольку срок представления отчетности (31 марта) выпадает на выходной день, он переносится на следующий рабочий день, то есть на 2 апреля 2018 года. В свою очередь, для удобства налогоплательщиков все центры приема отчетностей районных управлений и терминалы налогоплательщиков будут работать 31 марта в обычном режиме.

За несвоевременное представление налоговой отчетности согласно КоАП РК предусмотрено предупреждение в случае отсутствия аналогичного нарушения в течение 12 календарных месяцев, а за сокрытие сведений о наличии денег на банковских счетах в иностранных банках и имуществе (недвижимость, ценные бумаги и доли участия в уставном капитале юрлица-нерезидента) на праве собственности за пределами РК предусмотрен штраф в размере 100 МРП (раньше было 250 МРП). Также крупный штраф в размере 100 МРП грозит государственным служащим и их супругам за непредставление налоговой отчетности ф.230.00 и/или недостоверное отражение сведений.

Казахстанских студентов за границей могут оштрафовать на 481 тысячу тенге: как этого избежать

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц