Налоговые льготы получат предприятия за участие в дуальной системе обучения

10 сентября 2014, 12:03
12
В студии "Профессионального разговора"
В студии "Профессионального разговора"

Вопросы совершенствования системы профессионально-технического образования в Казахстане были обсуждены в эфире программы “Профессиональный разговор” Жаннат Ертлесовой с министром образования и науки РК Асланом Саринжиповым, передает Tengrinews.kz.

По словам Аслана Саринжипова, системно решить вопросы совершенствования профессионально-технического образования можно путем внедрения дуального обучения и привлечения работодателей к управлению техническими колледжами. Как рассказал гость программы, министерством разработан комплекс мер, позволяющий “приблизить” работодателей к системе подготовки профессиональных кадров.

“В сентябре мы заходим с поправками в законодательство, где предусмотрели налоговое стимулирование предприятий для участия в дуальной системе образования и организации обучения на предприятии”, - подчеркнул Аслан Саринжипов.

“Необходима система стимулирования бизнеса вкладывать деньги в образование. Например, в Германии, где развито дуальное образование, 70 процентов всех затрат на профессионально-техническое образование несут частные компании, у нас же 90 процентов всех затрат несет государство”, - отметил гость. Министр образования и науки РК Аслан Саринжипов напомнил, что министерством совместно с Национальной палатой предпринимателей РК разработана Дорожная карта внедрения дуального обучения.

Подробнее об анализе и контроле со стороны государства вопросов подготовки рабочих кадров и системы профориентации среди школьников смотрите и слушайте сегодня в программе "Профессиональный разговор" Жаннат Ертлесовой с министром образования и науки РК Асланом Саринжиповым в 20:30 на телеканале СТВ.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц