Нам не хватает собственных самолетов - Назарбаев членам ЕАЭС

29 мая, 14:06
13
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нурсултан Назарбаев предложил создать компанию по строительству самолетов, в которой будут задействованы все страны ЕАЭС, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужны проекты, объединяющие все страны-участницы, как, например, концерн Airbus в Европейском союзе. Надо признать, что в нашем объединении важное место занимает Россия - как производством, так и техническим потенциалом. Но те же самолеты Airbus производятся во многих странах Европы. Запасные части там и тут - все страны привлечены, все зарабатывают, все предоставляют рабочие места. Почему нам не подумать о таком проекте в наших странах?" - обратился Назарбаев к участникам Высшего Евразийского экономического совета в Нур-Султане.

"Нам не хватает собственных внутренних региональных самолетов, которые (летают. - Прим.) на короткое расстояние. Мы можем их производить. Нам не хватает авиации для сельского хозяйства, которую мы можем производить", - заявил Назарбаев.

Он предложил разработать дорожную карту до 2025 года с учетом этих и других инициатив.

Назарбаев: Даже одежду для военных импортируем, это позор

Напомним, в столице Казахстана проходит юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к двум датам - 25-летию идеи Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора о Евразийском экономическом союзе. 

Назарбаев стал почетным председателем Высшего Евразийского экономического совета

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц