1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нам не нужны большие игры". Что предложил Токаев на саммите ШОС 17 сентября 2021, 15:04

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:akorda.kz Фото:akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества, на котором озвучил пять предложений о взаимодействии стран в рамках ШОС, передает Tengrinews.kz.

Региональная безопасность и Афганистан

"На современном этапе крайне актуальной становится проблематика региональной безопасности. Отрадно, что в этой области уже достигнуты положительные результаты. Наглядное тому подтверждение - программа сотрудничества государств - членов ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы, которую мы утвердим сегодня. Мы также готовы продолжить совместные усилия для эффективной борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркобизнесом, финансово питающим терроризм и экстремизм", - сказал Президент Казахстана.

Токаев считает, что формализация отношений ШОС и Центральноазиатского регионального информационного координационного центра улучшит обмен информацией и взаимодействие в этом направлении.

"В последние годы на передний план также вышли вопросы кибербезопасности. Скорейшее создание центра ШОС по информационной безопасности в полной мере отвечает насущным потребностям и укрепит защиту информационного пространства организации. Острой проблемой является транснациональная преступность в экономической сфере. На мой взгляд, запуск формата совещания руководителей от органов экономических расследований государств - членов ШОС позволит вывести наши коллективные усилия на новый уровень", - отметил Президент.

Как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, во всем мире много говорится об афганской проблематике. Он заявил, что Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и единое государство, живущее в мире с собой и со своими соседями.

"В этот судьбоносный исторический момент многонациональный народ Афганистана не должен остаться наедине перед лицом беспрецедентных трудностей", - сказал Глава государства.

Президент считает, что ШОС с ее огромным влиянием может и должна сыграть свою активную роль в достижении мира и согласия в Афганистане.

"Только коллективными усилиями мы сможем обеспечить региональную безопасность в борьбе с текущими угрозами. Со своей стороны Казахстан расширяет взаимодействие с нашими региональными партнерами для пресечения перетока деструктивной идеологии, наркотиков и неконтролируемой миграции за пределы Афганистана. Мы также готовы оказывать посильную помощь для решения актуальных гуманитарных и экономических проблем, с которыми столкнулся Афганистан. Учитывая уже имеющуюся инфраструктуру и логистические возможности Казахстана, предлагаем организовать в Алматы гуманитарный хаб ШОС для доставки международной помощи Афганистану. Убежден, этот шаг позволит повысить роль нашей организации в решении острых проблем региона, а также гармонично дополнить деятельность ООН и других международных структур", - заявил Токаев.


Фото: Akorda.kz

Коронавирус и вакцины

Президент Казахстана с удовлетворением отметил, что в самое тяжелое время пандемии "партнеры по ШОС проявили поистине шанхайский дух солидарности, оказывая взаимную гуманитарную помощь". Токаев считает, что решительный перелом в противодействии пандемии возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения.

"Поэтому, используя терминологию ООН, мы не можем позволить себе оставить кого-либо позади. Здесь Казахстану есть что предложить. Наша вакцина QazVac, что называется, прошла проверку боем. Клинические испытания доказали ее эффективность, и мы уже начали поставлять препарат в соседние страны в качестве гуманитарной помощи. Еще две казахстанские разработки - Naruvax-C19 и Naruvax-C19/Nano - включены в реестр ВОЗ как вакцинные кандидаты против COVID-19. Убежден, ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС, их интеграции в многосторонние системы будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны", - сказал Токаев.


Фото: Akorda.kz

Совместные проекты

По словам Президента, процессы постковидного восстановления дают уникальную возможность переосмыслить состояние дел в области торгово-экономического взаимодействия на пространстве ШОС. Он отметил, что вопрос стоит шире, чем просто восстановление отдельно взятых показателей межрегионального сотрудничества. Предстоит осуществить анализ макротенденций, оценить риски и на этой основе принять системные решения.

Токаев предложил поручить секретариату организации запуск единых финансовых механизмов для ускоренной реализации уже согласованных совместных экономических проектов.

"К сожалению, их хроническая пробуксовка проводит к ощутимым репутационным рискам нашей организации в деловых кругах стран-участниц.

Важным и перспективным направлением взаимодействия в рамках ШОС также является развитие фондового рынка и финансовых технологий. Приглашаем партнеров по ШОС к активному использованию потенциала Международного финансового цента "Астана". Сегодня этот центр, без преувеличения, является динамичной финансовой площадкой. Он органично сочетает лучший опыт мировых финансовых институтов и новейших инструментов. Казахстан предлагает самые разные форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра", - добавил Президент Казахстана.


Фото: Akorda.kz

Транспортно-транзитные преимущества

Кроме того, Президент Казахстана отметил, что пандемия и мартовский инцидент в Суэцком канале высветили стратегическую уязвимость морских грузоперевозок.

"На фоне этих событий трансконтинентальные сухопутные маршруты, в первую очередь "Новый Шелковый путь", значительно усилили свою привлекательность. Нам следовало бы совместно решить ряд проблем, препятствующих полноценной реализации наших транспортно-транзитных преимуществ. Прежде всего речь идет о существенном различии уровня и развития транспортной инфраструктуры в государствах - членах ШОС. Поэтому общим интересам отвечала бы прагматичная синергия национальных инфраструктурных стратегий в рамках ШОС на основе полноценного учета экономических интересов стран-участниц", - сказал Глава государства.

Токаев считает, что подписание меморандума о сотрудничестве по обеспечению стабильной работы транспорта в условиях чрезвычайных ситуаций станет серьезным шагом вперед в этом направлении.

Экологические проблемы

"Переход мировой экономики на зеленые рельсы становится системообразующим фактором. Вопросы устойчивого развития и защиты окружающей среды находятся в центре внимания всех без исключения государств - членов нашей организации. Поэтому мы вновь выступаем за скорейшее утверждение реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения. Казахстан приветствует подписание программы зеленого пояса ШОС с целью широкого внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий", - сказал Президент Казахстана.

Токаев пригласил коллег из ШОС для дальнейшего продвижения повестки устойчивого развития к сотрудничеству в Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов, действующий в столице Казахстана.

"Нам не нужны большие игры Евразии, нам нужен большой рывок с целью построения мирного, безопасного, устойчивого будущего для всех. Для этого у наших государств есть все условия, опыт, механизмы, инфраструктура и, главное, общее желание наращивать партнерство и идти навстречу друг другу. Наша общая цель - превратить пространство ШОС в стабильный, экономически развитый и процветающий макрорегион. Надеюсь, мы эту благородную задачу сообща выполним", - заключил Касым-Жомарт Токаев.

ШОС - международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Восемь стран являются государствами - членами ШОС: Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан. Четыре страны имеют статус государства-наблюдателя при ШОС: Афганистан, Беларусь, Иран, Монголия. Шесть стран являются партнерами по диалогу ШОС: Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция, Шри-Ланка.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram