1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Токаев призвал инициировать неформальный диалог с талибами 17 сентября 2021, 16:13

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости диалога с новыми властями Афганистана, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался о необходимости диалога с новыми властями Афганистана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Уважаемые коллеги, странам ОДКБ и ШОС также следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана. Подобные коммуникации позволят оценить реальные намерения талибов (организация запрещена в Казахстане решением суда. - Прим.), сформировать общее видение угроз, региональной стабильности и восстановить торгово-экономические связи с этой страной", - сказал Токаев на совместном заседании глав государств ОДКБ и ШОС в Душанбе. 

Он отметил, что на данном этапе речь не идет об официальном признании.

"Подчеркну еще раз, многое будет зависеть как от дальнейших практических шагов новой администрации, так и от соответствующих решений Совета Безопасности ООН", - добавил Касым-Жомарт Токаев. 

Президент Казахстана выразил надежду, что совпадение интересов и совместные усилия ШОС и ОДКБ позволят повысить общую эффективность усилий по решению актуальных проблем безопасности и устойчивого развития региона.

Токаев отметил, что в скором времени Афганистан может столкнуться с острым продовольственным кризисом.

"Эта беда неминуемо перешагнет границы Центрально-Азиатского региона и по своим последствиям приобретет глобальный масштаб в первую очередь из-за миграции населения. Но сейчас принципиально важно не просто ставить диагноз, а переходить к конкретным действиям. На уровне наших стран и организаций следовало бы оперативно построить гуманитарный мост помощи народу Афганистана", - сказал Президент.

Касым-Жомарт Токаев предложил организовать в Алматы гуманитарный хаб для доставки помощи Афганистану.

"Нам не нужны большие игры". Что предложил Токаев на саммите ШОС

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон предложил создать вокруг Афганистана надежный пояс безопасности на пути возможной экспансии террористических группировок.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram