1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нападение на кортеж Сагинтаева: гендиректор телеканала "Алматы" рассказала подробности 09 января 2022, 21:00

Генеральный директор телеканала "Алматы" Нуржан Жалаукызы рассказала подробности нападения террористов на кортеж акима города, в результате
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Генеральный директор телеканала "Алматы" Нуржан Жалаукызы рассказала подробности нападения террористов на кортеж акима города, в результате которого погиб один из сотрудников телеканала. В разговоре с корреспондентом Tengrinews.kz она рассказала, что это произошло вечером 6 января. 

"У нас погиб водитель Базарбаев Муратхан Абдаевич при исполнении профессиональных служебных обязанностей. Оператор специальной техники Диаскен Байтибаев ранен, пуля попала в правую руку, ему ампутировали два пальца на правой руке. Третий сотрудник - оператор Арсен Сандыбаев - жив и здоров", - рассказала Нуржан Жалаукызы. 

Погибшему водителю пуля попала в области живота и ноги. Ранения оказались несовместимыми с жизнью. 

"Сейчас наш Диаскен находится в больнице, мы его поддерживаем. Их семьям обязательно будет оказана необходимая помощь. Это даже не обсуждается", - добавила Жалаукызы. 

Директор телеканала "Алматы" рассказала, при каких обстоятельствах произошло нападение на съемочную группу.

"Они 6 января вечером выехали снимать видео на площади Республики. Сказали, что армия уже почистила площадь. Муратхан-ага жил недалеко от офиса, и вот ребята сели и поехали. И когда с проспекта Аль-Фараби на Фурманова (Назарбаева. - Прим.автора) повернули и начали спускаться вниз, они попали под обстрел", - отметила Жалаукызы.

Она подтвердила, что съемочная группа была в составе кортежа акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, когда он направлялся к зданию акимата Алматы.

Также, по ее словам, накануне вечером на телеканал приходили протестующие, они требовали директора канала и хотели дать интервью.

"Такой агрессии в тот день не было. Наши ребята сказали, что сейчас нет этой возможности, что интернета и связи нет. Они постояли и ушли. Но в тот день мы узнали, что мародеры разбомбили филиал телеканала  "Казахстан", - вспоминает Нуржан Жалаукызы. 

"Приносим свои глубочайшие соболезнования семье и близким погибшего и скорбим по безвременной потере нашего дорогого коллеги Муратхана Абдаевича. Мы всегда будем помнить его героизм, преданность своему профессиональному делу, его отзывчивость и доброту", - заключила Нуржан Жалаукызы.

Напомним, ранее сообщалось, что Бакытжан Сагинтаев попал под обстрел террористов в Алматы, его пытались убить. Эту информацию корреспонденту Tengrinews.kz подтвердил его заместитель Ержан Бабакумаров.

По словам собеседника, инцидент произошел вечером 6 января, когда Сагинтаев выехал из оперативного штаба и ехал в акимат. Под обстрел попал автомобиль, в котором ехал градоначальник. Машине удалось скрыться с места. Водитель акима получил ранения, сам Сагинтаев не пострадал.



Join Telegram