1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Наравне со всеми". Астанчане с пересаженными сердцами вышли на велопробег

  • 2
Фото предоставлено организаторами велопробега Фото предоставлено организаторами велопробега

Утром в субботу, 22 сентября, в Астане состоялся благотворительный велопробег, передает корреспондент Tengrinews.kz

Участие в веломарафоне протяженностью восемь километров в том числе приняли жители столицы, которым в недавнем прошлом пересадили сердца. Они стартовали с территории АО "Национальный научный кардиохирургический центр" и проехали по проспектам Туран и Улы Дала, улицам Туркестан, а также Жанибек и Керей хандар.

"По моим подсчетам, всего на старт вышли около 150 человек. Пятеро из них - мы, пациенты с пересаженными сердцами. Велопробег организован в поддержку отечественной кардиохирургии. Мы - непосредственный продукт кардиохирургии в Казахстане. Мы живем благодаря тому, что в нашей стране развивается кардиохирургия - нам всем пересадили донорские сердца", - сказал председатель Общественного объединения пациентов после пересадки сердца Жанибек Оспанов.  

Пациенты с пересаженными сердцами и кардиохирург Юрий Пя

"Мы приняли участие, чтобы поддержать мероприятие и показать преимущества трансплантации органов. Мы можем наравне со всеми заниматься спортом, заводить детей и быть социально-активными. Мы хотели показать всю пользу кардиохирургии в Казахстане. Вместе с нами в велопробеге участвовал наш врач, руководитель центра - кардиохирург Юрий Владимирович Пя", - дополнил активист.

Велопробег прошел в рамках серии мероприятий "Месяц здорового сердца 2018", цель которых - предупреждение развития болезней сердца среди населения путем продвижения здорового образа жизни. Все собранные во время мероприятий средства будут направлены на развитие образования и науки в области кардиохирургии. 

Главным организатором благотворительного мероприятия "Месяц здорового сердца 2018" является корпоративный фонд "Центр сердца", основанный по инициативе АО "Национальный научный кардиохирургический центр". Он был создан в целях развития научно-образовательной деятельности клиники, а также для совершенствования кардиохирургической службы страны.