1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нареканий нет - глава Минздрава Кыргызстана рассказал о QazVac 06 августа 2021, 10:09

Казахстан направил 25 тысяч доз вакцины от коронавируса QazVac в качестве гуманитарной помощи. Ее развезли по всем областным центрам. Нареканий
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алымкадыр Бейшеналиев. Фото:med.kg Алымкадыр Бейшеналиев. Фото:med.kg

Казахстан направил 25 тысяч доз вакцины от коронавируса QazVac в качестве гуманитарной помощи. Ее развезли по всем областным центрам. Нареканий или осложнений после вакцинации QazVac не было. Также Кыргызстан попросил Казахстан построить мобильную быстровозводимую клинику для больных коронавирусом. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев в эксклюзивном интервью.

Вакцинация в Кыргызстане 

В Кыргызстане массовая вакцинация началась 24-25 июля, когда в страну поступила очередная партия вакцины Sinopharm. Ежедневно в стране прививают более 20 тысяч человек. На 5 августа первую дозу получили более 520 тысяч человек. В стране, как сказал министр, не делят вакцинируемых на возрастные категории, прививают всех желающих.

"Как только Sinopharm, AstraZeneca, QazVac были получены, началась массовая вакцинация. 226 тысяч доз вакцины AstraZeneca мы получили по линии международной программы COVAX. Сейчас у кыргызстанцев три вакцины на выбор. Добровольно люди выбирают - или AstraZeneca, или Sinopharm, или QazVac. Во все регионы Кыргызстана равномерно распределили все вакцины, QazVac в том числе.

На первых порах популярностью у населения пользовалась вакцина "Спутник V". Но "Спутник V" не включили в список вакцин, одобренных ВОЗ. Те, кто хотел выехать за рубеж на учебу, на работу или в командировку, стали выбирать Sinopharm и AstraZeneca, так как они включены в список ВОЗ", - отметил Алымкадыр Бейшеналиев. 

QazVac - гуманитарная помощь

Глава Минздрава сообщил, что 25 тысяч доз казахстанской вакцины QazVac распределили по всем областным центрам.

"Никаких нареканий или осложнений после вакцинации QazVac не было. Говоря об эффективности, к нам приезжали разработчики на два дня, встречались со мной, с эпидемиологами, и они говорят, что во время третьей клинической фазы эффективность вакцины была до 95 процентов. Мы в СМИ даем такую же информацию, какую нам дали казахские ученые, авторы QazVac. 

Наше население такое, что, если нет никаких осложнений, люди широко не рекламируют, потому что получили только первую дозу, сейчас получат только вторую, через месяц сдадут анализ на наличие антител и только тогда смогут сказать, насколько эффективна вакцина", - добавил министр.

По его словам, полтора месяца назад он встречался с послом Казахстана в Кыргызстане Рапилем Жошыбаевым.

"Тогда я попросил, чтобы помогли с вакциной. Мы знаем, в Караганде идет розлив "Спутника V", идет разработка вакцины QazVac, тогда посол сказал: "Я сделаю все, чтобы первая гуманитарная помощь была оказана для Кыргызстана".

И через некоторое время звонит и говорит: "Поставил в известность вышестоящих, они согласились", вот привезли 25 тысяч доз вакцины", - добавил глава ведомства.

Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что в Кыргызстане также пытаются разработать вакцину, "но, увы, наука, экономика и состояние лабораторий на низком уровне", поэтому во время встречи с казахстанскими учеными и эпидемиологами кыргызские коллеги и журналисты проявили большой интерес к QazVac.

Кыргызстан просит Казахстан о мобильной быстровозводимой клинике

"Я надеюсь, что будут какие-то шаги к совместной работе. Мы обратились ко многим странам, где разрабатывалась вакцина, чтобы совместно если не разрабатывать, то хотя бы организовать совместный розлив вакцины.

Во время пандемии, как только я стал министром здравоохранения, Казахстан привез 400 ИВЛ-аппаратов и маски в качестве помощи. До меня тоже оказывали помощь.

Сейчас мы договариваемся о том, чтобы казахстанское правительство помогло нам построить мобильную быстровозводимую клинику для больных коронавирусом. Сейчас идет стадия разработки договора. Мы очень нуждаемся в достаточном количестве инфекционных больниц. Больницы, в которых лечили другие заболевания, перепрофилировали для больных ковидом", - сообщил министр.

На 5 августа 2021 года по республике зарегистрировано 840 новых случаев. За весь период зарегистрировано всего 167 076 случаев, из них 115 249 случаев – лабораторно подтвержденные, 51 827 случаев – клинико-эпидемиологически подтвержденные.

Сам министр получил вакцину еще 29 марта, как только привезли вакцину Sinopharm. Через 21 день получил вторую дозу. Признается, что чувствует себя хорошо.

Этапы вакцинации в Кыргызстане

По его мнению, процесс вакцинации в Кыргызстане можно разделить на три этапа.

"Первый, когда мы начали вакцинацию, - было негативное отношение. В Европе, в мире начали писать о том, что сделавшие вакцину умирали, много было осложнений. Второй этап - мы поставили вакцину медикам, учителям, пограничникам. Они правильно понимали, что вакцинация нужна, так как будут встречаться со многими людьми, а медики будут работать в контакте с инфицированными больными. И третий этап - массовая вакцинация. Мы везде проводим разъяснительную работу в СМИ.

Все наши министры, в том числе и президент, получили вакцину. Это пример, что вакцину нужно получить. Мы планируем до сентября охватить 40-50 процентов населения республики. А к новому году выработать коллективный иммунитет, привить 2 437 000 человек, это 70 процентов населения. Чтобы добиться стопроцентной вакцинации, нам надо привить три с половиной миллиона человек", - сообщил глава ведомства.

Сейчас в Кыргызстане туристический сезон, во всех пунктах работают медики. При въезде необходимо наличие паспорта либо сертификата вакцинации или отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа.

ПЦР-тесты и паспорта вакцинации

В республике паспорта вакцинации начали выдавать недавно, так как есть граждане, которым необходимо выехать за рубеж. Авиалинии возобновили также недавно. Железная дорога пока не работает.

"Сертификаты (паспорта вакцинации) автоматически отражаются на электронном сайте, и пока достоверной информации о том, что есть поддельные сертификаты, нет. Но неделю назад мне доложили, что есть поддельные ПЦР-тесты, выданные частными компаниями, которые делают ПЦР-тесты.

Пока это только слухи, мы еще не поймали. Как только правоохранительные органы поймают, то те, кто сделал это, понесут наказание по закону Кыргызстана за подделку документов", - заключил министр, отвечая на вопрос о фактах появления поддельных паспортов вакцинации.

Напомним, 28 июля в Кыргызстан была доставлена гуманитарная помощь из Казахстана в виде 25 000 доз казахстанской инактивированной вакцины QazVac. Вакцина QazVac разработана Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности Министерства образования и науки. Используется для вакцинации населения с 26 апреля 2021 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram