1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Народ знал - Тугжанов о повышении порога достаточности 14 декабря 2021, 13:35

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что решение о повышении порога достаточности для снятия пенсионных накоплений на улучшение
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов заявил, что решение о повышении порога достаточности для снятия пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и лечение было принято еще в начале года и "народ об этом знал", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Во-первых, правительство не молчало. Во-вторых, это решение было принято 6 января 2021 года. Народ об этом знал. До конца этого года предоставленной возможностью воспользовались более 606 тысяч человек и сняли 2,2 триллиона тенге на улучшение жилищных условий и лечение. По плану, мы думаем, у 400-500 тысяч человек будет возможность воспользоваться еще до 1 апреля следующего года.

Накопленные деньги в ЕНПФ - это будущая пенсия. Эти деньги предназначены для того, чтобы поддерживать жизнь после выхода на пенсию. Нужно об этом помнить", - сказал Тугжанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах после заседания правительства.

Тугжанов опроверг мнение некоторых экспертов о том, что снятие пенсионных накоплений граждан приведет к падению экономики.

"Это не приводит к обвалу экономики. Но каждая копейка, накопленная в пенсионном фонде, на самом деле это деньги, направленные на обеспечение жизни граждан, вышедших на пенсию, в будущем. Во-вторых, для каждого гражданина это возможность использовать деньги в пенсионном фонде. Необходимо продумать, чтобы в будущем объем денег, собранных в этот фонд, не падал ниже среднего минимального порога. Каждый гражданин, думающий о своем будущем, должен учитывать и этот вопрос. Мы считаем, что граждане должны использовать их при решении сложной ситуации, в которой они нуждаются", - отметил Ералы Тугжанов.

Он попросил граждан еще раз подумать и пересмотреть свои возможности до 1 апреля 2022 года, так как в будущем их пенсионный счет будет меньше.

Журналисты попросили Тугжанова объяснить, почему гражданам о повышении порога достаточности в два раза стало известно только в конце года.

"Если это было сказано в конце года, 606 тысяч человек не воспользовались бы этим", - ответил Тугжанов.

Напомним, в Казахстане с 2022 года значительно увеличат порог достаточности для снятия пенсионных накоплений.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriNews (@tengrinewskz)

Ранее председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Жанат Курманов заявил, что 582 тысячи казахстанцев смогут снять часть пенсионных накоплений на жилье и лечение в 2022 году после повышения минимального порога достаточности.

Часть экспертов высказалась против повышения порога достаточности. Эксперты назвали это "максимально плохим решением". Также решение правительства подвергли критике депутаты Мажилиса.

"ЕНПФ, прежде чем публиковать новые размеры порога, должен был обсудить их с правительством, отраслевым министерством, обсудить на разных площадках, а не механически заполнить эти формулы и сразу предоставить результаты обществу и будоражить его. Ведь вопрос касается миллионов наших граждан", - заявил депутат Мажилиса Азат Перуашев.

9 декабря Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram