Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Нарушавший ПДД бывший замначальника ДВД Карагандинской области может избежать штрафов

22 сентября 2011, 18:15
4
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото с сайта flickr.com
Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов. Фото с сайта flickr.com
Юридический казус не позволяет взыскать миллионные штрафы за нарушения ПДД с бывшего заместителя начальника ДВД Карагандинской области Амангельды Тусупбекова, сообщает КазТАГ со ссылкой на министра внутренних дел Калмуханбета Касымова.

"...Суммы вы знаете. По одному номеру вышло где-то 36 миллионов тенге, по другому - где-то 15 миллионов. Это то, что доказано. Мы собрали фотографии (со скоростемеров - КазТАГ) и отдали на экспертизу. По девяти фактам мы доказали, что это члены семьи (Тусупбекова - КазТАГ) и он сам. ... Другой вопрос, который встал, как взыскать нам эти штрафы. Юридически мы сейчас не можем подать в суд, потому что эти номера не числятся за ним. Хотя мы видим, что он (Тусупбеков - КазТАГ) злоупотреблял, коль ездил так. Такой юридический казус есть", - сказал Касымов в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область.

За злоупотребления Тусупбеков освобожден от занимаемой должности, напомнил министр. По словам главы ведомства, с 6 октября он будет уволен из органов внутренних дел. "Понимаете, до этого был госпиталь и прочее", - добавил министр. Как пояснил Касымов, "юридический казус", о котором идет речь, касается не только ситуации с Тусупбековым. "Эта проблема не только этого случая и не только Караганды, это по всей стране у нас есть. Суммы это громадные", - утверждает глава ведомства. По его словам, проблема связана с тем, что некоторое время в стране гражданам было разрешено совершать сделки с транспортом, не сдавая госномеров.

"Эти правила существовали в течение 4-5 лет. Потом мы обнаружили, что тысячи и тысячи номеров оказались не сданные. Многие государственные номера оказались на руках. Поэтому техника фотографирует, а наш работник дорожной полиции не может установить, кому принадлежит эта машина. С этой проблемой мы столкнулись и по Тусупбекову", - пояснил Касымов. По словам министра, не установлено, за кем сейчас числятся госномера, под которыми ранее ездили Тусупбеков и члены его семьи. "Эти номера шли-шли. Где-то в 2005 году они были сняты с учета. И мы не знаем, кому они принадлежат. Мы знаем, что раньше они принадлежали семье (Тусупбекова - КазТАГ), потом они сняли, перерегистрировали. Потом другая фамилия, а потом пропали совсем эти номера", - сказал Касымов.

Как уже сообщалось, заместитель начальника ДВД Карагандинской области по кадровым вопросам Тусупбеков был уличен в систематических нарушениях правил дорожного движения. Об этом стало известно после того, как на блог главы МВД обратился бывший заместитель командира отдельного батальона дорожной полиции ДВД Карагандинской области Игорь Белоусов. По результатам проведения служебного разбирательства были отстранены от занимаемых должностей Тусупбеков, начальник управления дорожной полиции ДВД области и ряд других должностных лиц. Однако штрафы на миллионные суммы до сих пор не выплачены. По данным ведомства, с начала текущего года по зафиксированным скоростемерами нарушениям было направлено более 10 тысяч предписаний, и только около половины из них исполнены. Сумма взысканных штрафов составила 48,4 миллиона тенге.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц