1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За нарушение госграницы с Китаем будут наказаны должностные лица 30 октября 2019, 11:37

Двое граждан Китая незаконно пересекли границу с Казахстаном в Восточно-Казахстанской области. За допущение нарушения будут наказаны "большие
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото:mod.gov.kz Иллюстративное фото:mod.gov.kz

Двое граждан Китая незаконно пересекли границу с Казахстаном в Восточно-Казахстанской области. За допущение нарушения будут наказаны "большие должностные лица". Об этом заявил глава Погранслужбы КНБ Дархан Дильманов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Дильманова, послаблений для нарушивших границу граждан Китая, с учетом того, что они являются этническими казахами, не предусмотрено.

"Незаконное пересечение есть незаконное пересечение, никаких послаблений. Они сейчас находятся под следствием, в СИЗО за нарушение госграницы. Мы проводим следственные мероприятия. В течение двух месяцев согласно законодательству РК (будет длиться расследование. - Прим.). В дальнейшем будет суд конкретно по одному вопросу: статья 392 УК "Нарушение госграницы". Никаких других, будем так говорить, претензий к ним у нас нет", - сказал Дильманов в кулуарах Мажилиса.

По его словам, задержанным гражданам Китая грозит год лишения свободы, возможно, условно.

Нарушение госграницы было зафиксировано на участке Зайсанского погранотряда в Восточно-Казахстанской области. Место незаконного пересечения указанные граждане Китая показали. Мы это все зафиксировали. Имеются вещественные доказательства, которые обнаружили на месте", - пояснил он.

Дильманов заверил, что случаи незаконного пересечения госграницы крайне редки.

"Госграницы закрыты надежно. Видимо, есть человеческий фактор. Мы разбираемся, из этого делаем выводы, соответственно, будем изменять некоторые моменты по охране границы", - сказал он.

По его словам, в Погранслужбе было проведено расследование и выявлены чиновники, допустившие нарушение госграницы.

"Наказание дисциплинарного порядка предусматриваем однозначно. Должностные лица очень серьезные, большие, понесут наказание. Сразу скажу, это, конечно же, не солдаты. Это соответствующие должностные лица - начальник погранзаставы, комендант пограничной комендатуры, командир части. Командир части отстранен от занимаемой должности", - заявил Дильманов.



Join Telegram