1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Нашим оборудованием топили костры" - Mon Amie о погромах в Алматы 09 января 2022, 15:05

В Сети парфюмерных магазинов Mon Amie рассказали о нападениях мародеров и ущербе в ходе беспорядков в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz Фото Tengrinews.kz

В Сети парфюмерных магазинов Mon Amie рассказали о нападениях мародеров и ущербе в ходе беспорядков в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Директор департамента розничной сети компании Mon Amie Игорь Силантьев рассказал, что в Алматы было разграблено 10 магазинов из парфюмерной сети. Особенно тяжелый удар со стороны погромщиков и мародеров пришелся на торговые точки, расположенные в районе площади Республики по Сатпаева - Назарабаева, а также на магазины в ТРЦ Asia Park и ТРЦ Maxima.

"Их не просто разграбили, а уничтожили практически подчистую. Остальные были частично разграблены. Что парадоксально, мародеры старались брать только известные, люксовые бренды. Предварительная оценка ущерба не проводилась. Если даже не говорить об оборудовании и оргтехнике, то процентов на 60-70 в магазинах все было вынесено. Причем, судя по камерам, выносила в основном молодежь, неопознанные личности, настоящие стервятники, которые хотели чем-то поживиться. Для нас это очень страшная ситуация", - рассказал Игорь Силантьев.

Представитель Mon Amie отметил, что по самым предварительным оценкам, сумма ущерба превышает 1,2 миллиарда тенге. В некоторых случаях оборудование выносилось из магазинов не просто с целью наживы, а им буквально топили костры. По словам Игоря Силантьева, ночные нападения на магазины продолжаются и сейчас. В ночь на 9 января нападению подвергся магазин на улице Жибек Жолы в районе ЦУМа. Молодой человек вышиб дверь, вынес что-то из магазина, затем до приезда полиции еще несколько человек украли товары. 

"Слава Богу, все сотрудники живы, никто не пострадал. С самого начала ставилась задача, что люди на первом месте, никаких излишних рисков и героизма проявлять не нужно. Будут люди, сможем восстановить торговлю. Мы просили никого не рисковать. Погромы в основном происходили в ночное, нерабочее время, когда людей не было на месте", - отметил собеседник. 

По словам представителя Сети, Mon Amie предпринимает все возможные усилия для обеспечения безопасности магазинов, торговые точки были заколочены листами ЮСВ (древесно-стружечная плита). При этом из-за проблем с интернетом сигнализация в них не работает, и это плохо задерживает мародеров. 

Игорь Силантьев добавил, что, несмотря на то, что на восстановление некоторых магазинов может потребоваться значительное время, все сотрудники сохранят свои рабочие места. По его словам, в период пандемии в течение двух месяцев простоя они сохранили всех сотрудников и в нынешней кризисной обстановке также готовы поддержать свой штат. 

Точной даты открытия магазинов Mon Amie Силантьев назвать не смог. По его словам, это будет возможно только при стабильной ситуации в городе и гарантиях безопасности для персонала и посетителей. 

Отметим, что, по данным "Атамекен", ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане составил более 92 миллиардов тенге.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram