1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Здесь нашли кубок Токаева: что известно о гимназии № 25 в Алматы 21 марта 2019, 12:20

Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является выпускником алматинской гимназии № 25 имени Ильяса Есенберлина. Корреспондент Tengrinews.kz
Коллаж Tengrinews.kz Коллаж Tengrinews.kz

Новый Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев является выпускником алматинской гимназии № 25 имени Ильяса Есенберлина. Корреспондент Tengrinews.kz узнал, чем сейчас живет учебное заведение, какую реликвию будущего политика нашли в фойе школы и кто еще окончил школу.

Учебное заведение расположено по Кабанбай батыра, 128, угол улицы Наурызбай батыра. Сегодня уроков в гимназии № 25 не было. В конце января 2019 года учебное заведение закрыли на капитальный ремонт и для сейсмоукрепления. Паспорт объекта сообщает, что закончить работы планируют к четвертому кварталу 2019 года.

Гимназия № 25

По словам рабочих, планировка школы останется прежней. А вот деревянные перекрытия для большей устойчивости здания будут залиты бетоном. Руководство школы отдельно попросило их не замуровывать нишу в фойе, где в 2003 году был найден кубок с посланием комсомольцам XXI века. Вместе с письмом в тайнике лежала и фотография отправителей на ленинском субботнике, в том числе юного Касым-Жомарта Токаева.

Та самая ниша в стене

Тот самый Кубок и фрагмент послания комсомольцам XXI века

Подробности этой истории рассказала нынешний директор учебного заведения Газиза Аманбай:

"Послание комсомольцам было отправлено в 1963 году. В 1970 году его нашел Касым-Жомарт с одноклассниками, они положили туда дополнительно свою фотографию. В письме были такие слова: "Мы завидуем вам, вы уже живете при коммунизме..." К сожалению, педагогов того периода уже не осталось: ушла недавно Серафима Филатовна Никонова (учитель истории, работавшая с 1950 года - прим. авт.), учеником которой и был Токаев. Он в последний раз был в гостях в школе в 2003 году, когда представлял одну из своих книг. Но он всегда держит связь со школой: передает поздравления и книги в библиотеку школы. В октябре 2018 года пришла его книга про отца - известного писателя Кемеля Токаева".

Выпускник гимназии №25 с учительницей французского языка А.М. Кондратюк и директором С.К. Исламгуловой (руководила в 1992-2006 годах)

"Мы нормально восприняли новость, что Касым-Жомарт Кемелевич стал президентом. Мы всегда знали, что Токаев будет когда-то там", - дополнила директор гимназии № 25 Газиза Аманбай.

В Интернете есть сведения, что, помимо Токаева, эту школу окончил российский политик Владимир Жириновский, а также казахстанцы - финансист Даулет Сембаев и археолог Кемаль Акишев (совершивший находку "Золотого человека"). Нам с помощью руководства гимназии удалось пополнить этот список. Также выпускниками гимназии № 25 являются вице-министр нацэкономики Мадина Жунусбекова, сотрудники МИД Аскар Абдрахманов и Сергей Викторов, нейрохирург Юрий Аношин, искусствовед Анатолий Кельберг и видный ученый в области здравоохранения Абай Байгенжин.

Фото Voxpopuli.kz

Малокомплектная средняя школа № 25 была открыта в 1934 году. В 1937 году построено новое здание для полной средней школы, в 1962 году возвели пристройку. До 1952 года она была мужской гимназией, в 1941-1945 годах параллельно с учебным процессом в школе работал военный госпиталь. В 1950-е годы в одном крыле школы размещался Дворец пионеров. В 1993 году учебное заведение получило статус гуманитарно-лингвистического лицея, а в 1995-м - гимназии. Имя Ильяса Есенберлина ей присвоено в 2004 году. Школа - единственное в Алматы учебное заведение, где более 50 лет углубленно изучают французский язык.