Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
11 июня 2021 13:24

Насилия не было - глава МВД о кеттлинге на митингах

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото ©Tengrinews.kz Фото ©Tengrinews.kz

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев высказался о применении полицией во время митингов кеттлинга - тактики блокирования и задержания массовых скоплений людей с помощью кордонов, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев высказался о применении полицией во время митингов кеттлинга - тактики блокирования и задержания массовых скоплений людей с помощью кордонов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Глава МВД заявил, что подобная практика применяется во всем мире. Он подчеркнул, что это единая полицейская тактика блокирования и задержания массового скопления людей с помощью кордонов.

"Тут применяются и методы блокировки автотранспортом, турникетами, живой силой личного состава полицейских подразделений. В наших внутренних приказах, инструкциях они расписаны. Только не пишется слово "кеттлинг", пишется "блокировка мест, где группа лиц нарушает общественный порядок". Да, действительно, несколько раз мы блокировали места, где проводились несанкционированные митинги, но в то же время, в отличие от полицейских других стран, не было применения водометов, световых гранат, не было применения других спецсредств. Наши полицейские всегда стоят без оружия, без дубинок, без газа и своими физическими данными пресекают данные правонарушения", - сказал Тургумбаев, отвечая на вопросы журналистов на брифинге СЦК.

При этом, по словам министра, правоохранители выпускают желающих покинуть оцепленное полицейскими место.

"То, что вы называете пытками... Пыток не было только по одной причине: мы всех граждан, которые хотели выйти из этой блокировки, всех выпускали. Предлагали им воду, предлагали пищу. Никакого насилия там не было. Всегда такие мероприятия обеспечиваются каретой скорой помощи и участвуют врачи", - добавил глава МВД.

Главу МВД также спросили, обменивались ли опытом казахстанские полицейские с белорусскими.

"Никакого обмена опытом нет. Мы имеем свой опыт работы. В основном мы берем опыт работы уже из практики. В каждой стране свое национальное законодательство, в каждой стране свои методы", - сказал Ерлан Тургумбаев.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.22   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети