Насколько опасен алматинский смог и какие болезни он может спровоцировать

Амина Апарина
Амина Апарина Корреспондент
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев Фото ©️ Tengrinews.kz / Алихан Сариев

Треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха. Об этом в интервью Tengrinews.kz сказала врач-пульмонолог Индира Зурдунова.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха. Об этом в интервью Tengrinews.kz сказала врач-пульмонолог Индира Зурдунова.

Чем дышат алматинцы

Экоактивист Павел Александров с 2017 года отслеживает состояние воздуха с помощью датчиков, установленных в разных частях Алматы. По его словам, среднегодовой показатель загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами PM 2,5 (particulate matter, твердые частицы размером 2,5 микрона) в Алматы равняется 56 микрограммам.

А согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, безопасным для здоровья считается уровень в 10 мкг. То есть по содержанию частиц PM 2,5 воздух в городе в пять раз более грязный, чем он должен быть.

Фото © Tengrinews.kz

РМ 2,5 - это частицы размером 2,5 микрона и меньше. В природе таких мелких частиц не бывает, это в основном результат деятельности человека. Организм наш не подготовлен находиться в среде, загрязненной этими частицами. Это один из основных загрязнителей по методикам ВОЗ.

По словам Павла Александрова, летом воздух в Алматы почти соответствует международным нормам, а в период отопительного сезона (примерно с середины октября по середину апреля) уровень загрязнения резко возрастает. И такая динамика наблюдается из года в год.

"С октября по апрель все очень плохо, потом с приходом весны выбросы снижаются, а проветривание улучшается в связи с потеплением и уменьшением тепловой инверсии", - сказал экоактивист.

На составленной им таблице (ниже) видно, как взлетает показатель концентрации PM 2,5 в воздухе в октябре и как снижается весной.

Главные загрязнители

По данным Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР), годовой объем выбросов по городу составляет 127 тысяч тонн, из них:

  • транспорт – 70 тысяч тонн (55 процентов);
  • ТЭЦ - 35 тысяч тонн (27,5 процента);
  • автономные котельные и предприятия – 11 тысяч тонн (8,6 процента);
  • частный сектор – 11 тысяч тонн (8,6 процента).

В пресс-службе министерства сообщили, что для улучшения экологической ситуации реализуется дорожная карта по улучшению экологической ситуации в Алматы. Она предусматривает меры по снижению выбросов угольных ТЭЦ, частного сектора и автотранспорта, а также озеленению и другие меры.

Как смог влияет на людей

"Загрязнение воздуха имеет тяжелые последствия для здоровья: одна треть случаев смерти от инсульта, рака легких и сердечных заболеваний обусловлена загрязнением воздуха. Загрязнение воздуха приводит к развитию таких заболеваний, как обструктивные бронхиты, переходящие в хронические бронхиты, а затем и к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), эмфиземам легких и пневмоканиозам. Дети с раннего возраста страдают от астмы и вынуждены принимать базисную терапию", - отметила доктор, специализирующийся на лечении болезней дыхательной системы.

Индира Зурдунова сослалась на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая пришла к выводу, что "совокупное воздействие загрязнения окружающего воздуха и воздуха внутри жилых помещений является фактором преждевременной смерти 6,7 миллиона человек в год".

"Согласно оценкам, в 2019 году загрязнение атмосферного воздуха (воздуха вне помещений) стало причиной преждевременной смерти 4,2 миллиона человек во всем мире", - подчеркнули эксперты ВОЗ.

По оценкам международной организации, в 2019 году около 37 процентов случаев преждевременной смерти, связанных с загрязнением атмосферного воздуха, произошли в результате ишемической болезни сердца и инсульта, 18 процентов и 23 процента - в результате хронической обструктивной болезни легких и острых инфекций нижних дыхательных путей соответственно и 11 процентов - в результате онкологических заболеваний дыхательных путей.

"Люди, живущие в странах с низким или средним уровнем дохода, несут непропорциональное бремя болезней, вызванных загрязнением атмосферного воздуха: на эти районы приходится 89 % случаев (из 4,2 миллиона случаев преждевременной смерти)", - сказано в материалах ВОЗ.

Читайте также: "Нужно переходить на газ" - экологи объяснили важность голубого топлива

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 512.48  course up  582.55  course up  6.31  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 12
Астана 3
Актау 12
Актобе 3
Атырау 13
Б
Балхаш 6
Ж
Жезказган 1
К
Караганда 7
Кокшетау 5
Костанай 10
Кызылорда 3
П
Павлодар 6
Петропавловск 4
С
Семей 11
Т
Талдыкорган 12
Тараз 18
Туркестан 9
У
Уральск 3
Усть-Каменогорск 16
Ш
Шымкент 12

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro