1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Насколько может подорожать кофе в Казахстане, рассказали эксперты 09 декабря 2021, 08:53

Эксперты в области продажи кофе и владельцы кофейных компаний рассказали, что влияет на цену кофе в нашей стране и как она может увеличиться,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Эксперты в области продажи кофе и владельцы кофейных компаний рассказали, что влияет на цену кофе в нашей стране и как она может увеличиться, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В конце ноября цены на кофе сорта арабика обновили 10-летний рекорд на бирже. На Нью-Йоркской бирже ICE Futures цена составила 2,2 доллара за фунт (0,45 килограмма). В предыдущий раз выше этой отметки стоимость кофе поднималась в январе 2012 года. Мы решили узнать, как мировое подорожание кофе отразится на цене этого напитка в казахстанских заведениях и для любителей заваривать кофе самостоятельно.

Владелец кофебара, управляющий сети кафе в Нур-Султане Алихан Рысбаев рассказал, что в этом году цены поднялись во многих заведениях. На кофейное зерно также наблюдался небольшой рост.

"На свой кофе мы еще не поднимали цены, будем делать это в 2022 году. Цены на зерновой кофе могут подняться на 7-10 процентов, я думаю. Средняя цена одного килограмма составит около шести тысяч тенге, чашки эспрессо - 400-450 тенге", - рассказал управляющий кофеен.

По словам Алихана, самый популярный кофе в их заведениях - двойной капучино. Его цена составляет 700 тенге за чашку в 300 миллилитров, а в феврале может увеличиться до 750-800 тенге. Владелец кафе отметил, что цены на кофейные напитки в большинстве кофеен будет расти с февраля-марта 2022 года, но на потребление кофе это не повлияет.

Основатель компании, специализирующейся на дистрибуции и обжарке кофейных зерен, Павел Сериков отметил, что мировые цены на кофе на Нью-Йоркской бирже с марта этого года увеличились в два раза. По словам Павла, в Казахстане в основном используется кофе из Бразилии, который как раз и торгуется на этой бирже. Кроме того, еще весной из-за перебоев в работе Суэцкого канала возникли трудности с поставкой товаров, включая и кофе из Африки и Азии. Все это отразилось на итоговых ценах на кофейные зерна у основных поставщиков, которые начали расти с июля этого года.

"У всех трейдеров в мире, которые закупают кофе с рынка, произошло удорожание себестоимости на 50 процентов от показателей марта-апреля этого года. Это неизбежно приведет к удорожанию того зеленого кофе, который поставляют в нашу страну. Думаю, в итоге цена поднимется на 15 процентов, и так или иначе всем придется поднимать цены", - отметил он.

Павел Сериков считает, что подорожание зерен обжаренного кофе у большинства продавцов и поставщиков в Казахстане будет происходить постепенно и в зависимости от позиции дойдет до 10-15 процентов до конца года. Возможно, некоторые компании будут демпинговать, но вряд ли им удастся долго сохранить текущие цены, так как основные трейдеры из России, у которых кофе закупают наши компании, уже повысили свои ценники. При этом, как отметил эксперт, больше всего подорожание ударит по бюджетным позициям, которые пользуются большим спросом у сектора HoReCa: гостиниц, кафе и ресторанов. На более дорогие сорта уровня "спешелти" (от 80 баллов и выше по шкале оценки Q grade system) цены фиксируются долгосрочными контактами между фермерами и трейдерами, и на них, по словам Павла, цены вряд ли резко возрастут.

"Все будет варьироваться в зависимости от качества и вкуса самого кофе. В целом, думаю, цена за один килограмм зерен увеличится на 1000-1500 тенге. Допустим, если сейчас средняя цена составляет 5-6 тысяч за килограмм, то цена может увеличиться до 6-7 тысяч. Думаю, что цены в 4 тысячи за килограмм уже не будет или нужно будет серьезно усомниться в качестве такого кофе", - добавил Павел.

По словам Павла, цена кофе в кофейнях, скорее всего, поднимется на 10 процентов. Если раньше чашку эспрессо можно было приобрести по цене от 250 до 500 тенге, то теперь нижняя планка цены, скорее всего, поднимется до 300 тенге, при том что верхняя планка, возможно, останется без изменений. В заведениях, специализирующихся на более качественном кофе, цены могут возрасти до 2 долларов за чашку, то есть около 700-800 тенге.

"Надо помнить, что цена кофе как напитка – это не только кофейные зерна. 70 процентов напитков у нас делают на основе молока, а с молоком сейчас на рынке тоже большие проблемы. Цена на него выросла даже выше, чем на кофе, что еще больше отразится на стоимости напитки. При этом те люди, которые часто посещали кофейни, вряд ли откажут себе в этом удовольствии, так как они ходили туда не только за кофе, но и за атмосферой и какими-то дополнительными блюдами", - добавил представитель кофейной компании.

Представитель другой компании, специализирующейся на обжарке и продаже кофе, Найля Калтаева отметила, что цена зеленого кофейного зерна из Бразилии сейчас значительно поднялась. Это связано как с плохими урожаями этого года, так и с проблемами (увеличением стоимости) с логистикой, курсовой разницей и общей ситуацией в экономике. При этом, по ее словам, ежегодная наценка на кофе в 10 процентов является нормальной индексацией цен с учетом того, что продукт для нашей страны остается импортным. Цены на другие продукты, входящие в состав кофейных напитков, также возросли, к примеру, на молоко до 20 процентов.

"В любом случае мы приобретаем зерно не в тенге и очень зависимы от роста рубля или доллара. В нашем бизнесе практически все импортное, включая упаковку, и мы очень зависимы от колебаний цен в других странах. Цена конечного продукта состоит из многих составляющих, и почти все они дорожали в течение года. Мы недавно поменяли цены до 12 процентов и ожидаем еще рост на 10 процентов, так как в наших интересах работать на сырье хорошего качества. Какие-то базовые сорта кофе у нас сейчас стоят около 7500 тенге за килограмм. Для наших клиентов, чтобы нивелировать скачки цен, мы продумали кофейные фьючерсы", - отметила Найля.

По ее словам, цены на готовые напитки также вырастут. Если раньше чашку капучино в алматинских кафе можно было найти по цене от 600 тенге, то сейчас минимальная цена может подняться до 800 тенге, а средние цены приблизятся к 1000 тенге за чашку и выше.

"Если рассматривать другие продукты, даже те, которые производят в нашей стране, заметен рост цен. Мы видим, что то же подсолнечное масло подорожало в районе 30-50 процентов, молочные продукты - в районе 20 процентов. Конечно, кофе тоже дорожает. В основном это так или иначе связано с пандемией и ее последствиями для рынков разных стран, включая фермеров, которые выращивают зеленые зерна", - говорит Найля.

Нивелировать рост цен казахстанским поставщикам в одиночку вряд ли удастся, так как на нашем рынке слишком маленькие объемы потребления, отмечает она. Для того чтобы как-то снизить расходы на логистику и снижать цену за счет объемов, нужно объединяться с компаниями из России, где рынок шире.

Она отметила, что люди, предпочитающие пить зерновой кофе, вряд ли откажутся от этого напитка из-за роста цены, так как для них это уже стало привычкой и частью образа жизни.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram