1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Настойку для лечения коронавируса готовят в резиденции президента Кыргызстана 17 апреля 2021, 17:16

В аппарате президента Кыргызстана Садыра Жапарова рассказали, что настойку из иссык-кульского корня готовят в госрезиденции "Ала-Арча", передает
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: daily.afisha.ru Фото: daily.afisha.ru

В аппарате президента Кыргызстана Садыра Жапарова рассказали, что настойку из иссык-кульского корня готовят в госрезиденции "Ала-Арча", передает Tengrinews.kz со ссылкой на 24kg.

Сообщается, что под это отведено отдельное помещение, весь процесс проходит в стерильных условиях с участием медицинских работников.

В аппарате заявили, что препарат поступает сразу в больницы и в свободной продаже в аптеках его нет.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что врачи страны научились лечить коронавирус за 2-3 дня и опубликовал кадры изготовления специального отвара из иссык-кульского корня. Он отметил, что, когда сидел в тюрьме, якобы излечился от коронавируса народными методами.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Садыр Жапаров (@sadyr_japarov)

Позже министр здравоохранения республики Алымкадыр Бейшеналиев также высказался о якобы полезности отвара из иссык-кульского корня.

"Я сам готовлю раствор. Вреда здоровью нет. Пить надо горячим, за два-три дня исчезает ПЦР-тест положительный и человеку сразу становится легче. Это как отхаркивающее средство, плюс падает сахар. Каждый врач, ответственный за больного, следит за пациентом, рядом сидит, пока тот пьет раствор горячим. Я сам тоже пью. Если журналисты придут, могу выпить и показать, что никакого вреда нет", - цитирует главу минздрава СМИ.

При этом многие специалисты не согласны с заявлением Жапарова и Бейшеналиева и говорят, что иссык-кульский корень недопустимо использовать в медицине. А представительство Всемирной организации здравоохранения в Кыргызстане подчеркивает, что препарат, не прошедший клинических исследований, не может быть зарегистрирован и рекомендован для широкого использования населением.

"В настоящее время ВОЗ не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongáricum для лечения COVID-19. Для получения таких данных необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований (доклинических и клинических) в соответствии с международно-признанными стандартами. Крайне важно не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения", - говорится в заявлении ведомства.

Отметим, что иссык-кульский корень или аконит джунгарский - травянистое растение из рода борец. Считается крайне ядовитым. В кыргызском языке его называют "ядовитый свинец".

РИА Новости приводит мнение источника в минздраве, о том, что растение действительно широко применяется в народной медицине. Не только кыргызской, но и китайской и ряде других народов. "Тем не менее, его влияние на организм может быть очень опасным, вплоть до летального исхода. Обращаться с ним нужно очень аккуратно и не в коем случае не принимать самостоятельно", - заявил он.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!