Нацбанк провел интервенции на 304 миллиона долларов 20 марта

15 апреля, 18:21
19
Иллюстративное фото: pexels.com
Иллюстративное фото: pexels.com

Национальный банк после заявления Нурсултана Назарбаева о досрочном сложении полномочий провел интервенции на 304 миллиона доллара, чтобы стабилизировать тенге, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Председатель финансового регулятора Ерболат Досаев отметил, что 20 марта этого года было "достаточно высокое давление" на рынок. Однако, по его словам, в мандате Нацбанка предусмотрено право проводить необходимые интервенции в случае значительной волатильности на рынке, когда значительно нарушается баланс спроса и предложения.

"Это необходимо любому центральному банку - принять необходимое решение стабилизировать рынок. Такое право у Национального банка есть. Если говорить у ситуации, которая сложилась после заявления Первого Президента Елбасы 19 марта, то 20 марта было достаточно высокое давление на рынок. Мы участвовали на рынке. Сумма участия 20 марта была 304 миллиона долларов. Мы  потратили часть средств из золотовалютного резерва Национального банка. Но до конца марта мы ... баланс восстановили. Если говорить по итогам первого квартала, то участие Национального банка в абсолютном выражении является ноль. Но 20 марта из-за волатильности, из-за слухов, это, наверное, было стремление людей себя секьюритизировать. Потому что такое событие в стране впервые за 30 лет. И оно не могло пройти, если бы у нас все было стабильно в валютном рынке", - отметил Досаев.

Глава Нацбанка отметил, что 20 марта в некоторых обменных пунктах из-за увеличения спроса иностранную валюту продавали за 387-390 тенге за единицу.

"Но далее, уже 26 марта, ситуация стабилизировалась, и с тех пор у нас всплесков не было", - добавил Ерболат Досаев.

19 марта Нурсултан Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий Президента страны. Он поблагодарил казахстанцев за поддержку на всех выборах президента и заверил, что остается с народом как гражданин страны. Исполнять обязанности Президента республики будет Касым-Жомарт Токаев.

Сразу после этого некоторые обменники начали продавать доллар за 385 тенге.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц