1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нацбюро призвали не дарить подарки госслужащим на Новый год

Иллюстративное фото:orinfo.ru Иллюстративное фото:orinfo.ru

Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальное бюро по противодействию коррупции Алматы призвали граждан не дарить госслужащим подарки в преддверии новогодних праздников, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений.

"Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальное бюро по противодействию коррупции Алматы, призывают и предупреждают граждан отказаться от сложившихся привычек благодарить за оказываемые государственные и иные услуги, так как данные действия могут повлечь негативные последствия. При этом обо всех коррупционных фактах просим вас сообщать по единому номер сall-центра 1424 либо на номер (WhatsApp) карты общественного контроля 8-707-474-1424", - обратились представители ведомства.

В Алматы только за четвертый квартал 2018 года в рамках совместных мероприятий  антикоррупционщиков и управления внутренней безопасности городского департамента госдоходов трое гражданских лиц, а также бывший сотрудник управления специализированной службы охраны ДВД по городу Алматы, по ст. 676 КРКоАПи ст.677КР КоАП «Дача незаконного материального вознаграждения, получение незаконного материального вознаграждения» на общую сумму 1 443 000 тенге.
оштрафованы на общую сумму 1,443 миллиона тенге трое гражданских и один бывший  сотрудник управления специализированной службы охраны ДВД по Алматы по статьям 676 и 677 КР КоАП "Дача незаконного материального вознаграждения, получение незаконного материального вознаграждения".

Подарки госслужащим могут обернуться уголовной ответственностью для лиц, которые их дарят. Если же стоимость подарка ниже 2 МРП (4 810 тенге), то придется заплатить штраф - 200 месячных расчетных показателей, что составит почти полмиллиона тенге.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.