Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Национальный парк для туранского тигра планируется создать в Казахстане в 2019 году

28 мая 2014, 12:26
18
Амурский тигр. Фото с сайта tigromania.ru
Амурский тигр. Фото с сайта tigromania.ru

Национальный парк для туранского тигра может быть создан уже в 2019 году, сообщает Tengrinews.kz. Это было обсуждено на международной конференции по презентации программы по реинтродукции туранского тигра, которая была организована Всемирным фондом дикой природы (WWF) - Россия и Казахстанским национальным географическим обществом (КНГО).

"Мы предлагаем выбрать территорию для создания парка для тигра в 2019 году и провести ограждение соответствующим оборудованием. Такой опыт есть в африканских странах по восстановлению львов в тех ареалах, где львы были выбиты из-за браконьерства", - сообщил в ходе конференции председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства окружающей среды и водных ресурсов Багдат Азбаев.

Он рассказал, что к 2017 году планируется создать государственный природный резерват "Или-Балхаш" в Алматинской области, общей площадью 437 тысяч гектаров. В то же время Азбаев отметил, что реализация проекта по реинтродукции туранского тигра, по мнению министерства, потребует не 15 лет, как ранее рассчитывали авторы проекта, а 25 лет. "Потому что сроки, которые вы предлагаете, я думаю, они не достаточны. Но это наше предложение, мы можем в дальнейшем его обсудить, - отметил он. - В целом министерство поддерживает проект программы". 

 

Говоря о том, откуда будут брать тигров для казахстанского парка, директор WWF - Россия Игорь Честин рассказал, что есть несколько идей. Например, привезти с Дальнего Востока в Казахстан тигрят-сирот. "Три возможных источника для восстановления тигра: это, конечно же, животные из неволи; это осиротевшие тигрята из природы, которые ежегодно появляются у нас на Дальнем Востоке. Когда тигрицы гибнут по разным причинам, в основном от браконьеров, но иногда и от несчастных случаев. Сейчас на Дальнем Востоке у нас активно идет программа по попыткам их реабилитации и возвращения в природу. И самый простой вариант - специальный отлов тигров на Дальнем Востоке в тех местах, где плотность популяции тигра это позволяет", - рассказал Честин.

Он отметил, что выпуск тигров в природу Казахстана будет произведен лишь тогда, когда число копытных животных достигнет необходимой нормы. По его мнению, Казахстану уже необходимо задуматься над тем, чтобы изменить юридический статус туранского тигра в Красной книге. В настоящее время он значится как исчезнувший вид, Честин же предлагает обозначить его, как "находящийся в стадии восстановления".

Кроме того, Министерство окружающей среды и водных ресурсов в связи с реализацией проекта рассчитывает принять дополнительные меры безопасности населенных пунктов на территориях планируемого выпуска и дальнейшего обитания тигра. Будут разработаны и приняты законодательные и нормативно-правовые акты по системе поддержки местного населения, решившего переселиться из района реинтродукции тигра. Кроме того, планируется законодательно урегулировать систему компенсационных выплат в случае причинения урона тиграми домашнему скоту местного населения.

Как уже ранее сообщалось, проект по реинтродукции туранского тигра поддержал премьер-министр Карим Масимов. "Уверен, что реализация данной программы станет новым направлением в экологическом развитии Казахстана, поскольку будет создавать предпосылки для экосистемного подхода к восстановлению исчезнувших ранее видов. В рамках проекта предполагается провести большую работу по созданию государственного национального парка, восстановлению тугайных лесов, увеличению видов разнообразия флоры и фауны в целом. Государство в этом окажет всю необходимую помощь", - такое письмо Карим Масимов направил участникам конференции.

Присутствовавший на конференции министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров выразил мнение о том, что реализация этого проекта может быть выгодна не только с точки зрения восстановления животного мира, но и с точки зрения экономики.

"Если мы его реализуем - это было бы хорошее дело для Казахстана. Все-таки в Казахстане были туранские тигры в свое время, и последний тигр, насколько я знаю, исчез в 40-е годы. Вопрос восстановления этого тигра - это вопрос правильного подхода, финансирования, реализации. При умелом, грамотном подходе все это можно воссоздать. Я был в Южной Африке в некоторых таких резерватах, искусственно созданных человеком, прекрасно все работает, там экотуризм, фотоохота и так далее. Я сам лично поехал, посмотрел это все, это хороший бизнес и хорошая доля ВВП экономики Южной Африки", - сказал Каппаров.

Напомним, местом возможного восстановления туранского тигра был выбран южный берег озера Балхаш в районе дельты реки Или и к востоку от нее. Была поставлена задача довести популяцию тигра до 100-200 через 15-20 лет.

В рамках проекта эксперты совершили облет территории Южного Балхаша, организованный Казахстанским национальным географическим обществом. КНГО было создано сравнительно недавно и реализует различные проекты, направленные, в том числе, на сохранение и увеличение биологического разнообразия.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц