Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Науке не придавали значения - Бырганым Айтимова об уроках пандемии 31 декабря 2020, 16:13

Заместитель председателя Совета сенаторов Бырганым Айтимова в эфире "Самое время" на Седьмом канале высказалась об уроках пандемии коронавируса,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Кадр из видео Кадр из видео

Заместитель председателя Совета сенаторов Бырганым Айтимова в эфире "Самое время" на Седьмом канале высказалась об уроках пандемии коронавируса, передает Tengrinews.kz.

"От медицины зависит сегодня очень много. Это (эпидемия коронавируса) большой экзамен, большой челлендж, вызов за этот целый год именно перед здравоохранением нашей страны. Этот вызов, к сожалению, мы тяжело преодолевали. Можно было, наверное, по крайней мере, определенное количество смертей не допустить, но я считаю, что мы не готовы были изначально, несмотря на все попытки быть оптимистами в этом направлении", - считает Айтимова.

По ее словам, не были защищены медицинские работники, не были созданы все необходимые условия для медицинских центров. Кроме того, она отметила ошибочность отказа от наработок прошлого периода.

"Еще более глубокая вещь - это то, что мы науке в этом направлении не придавали значения. Я думаю, что, конечно, нам надо было не отказываться от тех старых наработок, как это сделала Россия. Они же дали каждой клинике кроме протокола еще свою добавленную стоимость создать. То есть дали им на усмотрение, какими методами нужно было лечить. И они все-таки, по большому счету, выиграли в этом процессе", - добавила она, подчеркнув, что надо создать максимальные условия для развития науки.

"К науке надо повернуться и создать максимальные условия для того, чтобы наука именно по защите человека, его здоровья сейчас очень большую нагрузку взяла бы. Надо хоть с чего-то начинать".

Смотрите новые выпуски программы "Самое время" с Александром Журавлевым в прямом эфире по будням в 19.00 на Седьмом канале.

Бырганым Айтимова родилась 26 февраля 1953 года в Западно-Казахстанской области. В разное время была министром по делам молодежи, туризма и спорта, послом Казахстана в Израиле и Италии. Также работала заместителем премьер-министра и главой МОН. Была постоянным представителем Казахстана при ООН. 26 августа 2013 года была назначена депутатом Сената. В 2019 году она стала заместителем председателя Совета сенаторов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram