1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Найдена записка сотрудника банка, похитившего 87 миллионов тенге

  • 49
© 74.ru © 74.ru

Глава Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов рассказал подробности задержания начальника Житикаринского отделения "Евразийского банка", похитившего из кассы 205 тысяч евро (около 87 миллионов тенге) и сбежавшего за границу. Об этом сообщают "Костанайские новости".

12 ноября 29-летний Мырзабай Шалбаев запросил в банке для обмена крупную сумму. На записи с камер наблюдения видно, что подозреваемый зашел в хранилище и, когда кассир отвернулся, незаметно скинул сумку с деньгами за шкаф, а потом забрал ее. Кражу позже обнаружил ревизор, которого направили из банка в Костанае. 

На следующий день сотрудник банка на частном такси через пост "Кайрак" пересек казахстанско-российскую границу. Сразу после получения информации о хищении денег полиция объявила его в международный розыск. 

"Доехав до Челябинска, подозреваемый арендовал там квартиру. Мы создали группу, которая выехала в Челябинск. С собой взяли сотрудника службы безопасности банка. Я лично позвонил начальнику УВД Челябинска, он нам выделил своих сотрудников. Работать начали с места, где его оставил казахстанский таксист, у торгового дома "Куб". Искали его следы, нашли. Он грамотный парень, почти без ошибок действовал, выкинул свои телефоны, сидел на квартире и никуда не выходил. Нашли его с помощью компьютерных технологий. Он рассчитывал затеряться в большом городе", - рассказал Аймагамбетов.


Глава Департамента полиции Костанайской области Бекет Аймагамбетов. © ng.kz

В ГУ МВД по Челябинской области подтвердили, что принимали участие в задержании подозреваемого. "Наши сотрудники оказывали оперативное содействие. Само уголовное дело расследуется в Казахстане", - приводит сообщение пресс-службы портал 74.ру.

Беглец рассчитывал скрыться на Южном Урале, но полицейским удалось выйти на след подозреваемого и задержать его. В челябинской квартире, которую снимал задержанный, нашли только часть суммы - 136 тысяч евро (около 58 миллионов тенге). 

Во время допроса силовики установили, что часть денег сотрудник банка потратил на погашение восьми кредитов, оформленных на него и родственников. Их он оплатил по интернету.

Также отрабатывается версия, что молодой человек был игроманом. В квартире, которую начальник отделения банка арендовал в Житикаре, полицейские нашли записку следующего содержания: "Мама, извини, я задолжал. Не переживай, со мной будет все хорошо. Я не думал, что в моей жизни все так получится".