Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Назарбаев в эфире "России 24" рассказал зрителям о будущем мировой экономики

25 апреля 2012, 23:44
7
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото REUTERS
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото REUTERS
Назарбаев в эфире "России 24" рассказал зрителям о будущем мировой экономики, передает Tengrinews.kz.

"В Казахстане созданы все правовые условия для иностранных инвестиций, для защиты инвестиций. Частная и государственная собственность охраняется одинаково - нет разделения. Экономика свободная, вывоз и ввоз капитала свободные. Мы привлекли за годы независимости 160 миллиардов американских долларов. Намного больше мы привлекли внутренних инвестиций", - проинформировал Президент Казахстана, комментируя достижения страны.

Сравнив по количеству населения Казахстан и Россию, Назарбаев предположил, что Российская Федерация за это время должна была бы привлечь порядка полутора триллионов долларов прямых инвестиций и рассказал о положительном опыте Казахстана по устранению помех для развития бизнеса.

"На 30 процентов каждый год сокращаем эти проверки. И они все равно растут. Весь вопрос в том, чтобы подвести к нулю присутствие человека. Это единственный выход. Это должно работать электронное правительство, через компьютеры должны люди получать все ответы на свои вопросы, расчеты проводить", - озвучил он способ избежать помех в развитии.

При этом, по словам Назарбаева, Казахстан сейчас не нуждается в инвестициях, поскольку средства, вкладываемые сегодня в модернизацию экономики, являются внутренними резервами страны. "Несмотря на самые кризисные годы (2007-2010 годы), мы привлекали 15-19 миллиардов долларов ежегодно", - привел он данные об инвестиционных показателях.

И если Россия только говорит об индустриализации, то Казахстан, как заметил Президент Казахстана, ее "уже фактически ведет". В республике запущены и готовятся к запуску новые производства, создаются рабочие места. Но, при этом необходимо делать упор на технологиях, поясняет Назарбаев. Технологически развитые страны, говорит он, не спешат наживать себе конкурентов.

"Интеграция в науке наших стран, внедрение собственных разработок наших ученых - вот в чем проблема заключается", - говорит Назарбаев. Однако кризис позволил реализовать в стране ряд масштабных социальных программ и за счет этого сократить безработицу с 6,5 до 5,3 процента. Ведущая поинтересовалась у Назарбаева уровнем средней зарплаты в Казахстане. "Если в долларах, 650 долларов примерно средняя зарплата", - ответил он.

Казахстанский лидер поделился и своим видением будущего развития мировой экономики. По его мнению, мир находится в преддверии технологического бума. "Точно это будет. Из этого кризиса, из этой стагнации вырастает новая экономика, новый уклад экономический. Будет рывок какой-то. Нам надо попасть туда, именно туда", - сказал он, говоря о том, в каком направлении необходимо развиваться.

Именно поэтому Казахстан, по словам Назарбаева, сегодня развивает такие направления, как "зеленые технологии" и альтернативная энергетика, возводя мощности по производству солнечных батарей и занимаясь разработкой новых видов ветряных электростанций. "Все будущее рождается в лабораториях сейчас. А как это быстро вытащить и внедрить в производство? Вот здесь у нас есть консерватизм, идущий еще с прошлых времен", - озвучил проблему казахстанский лидер.

При все при этом Назарбаев видит экономику рыночной, но с "нормальным государственным участием". Неуправляемые и неконтролируемые "бумажки, которые мы называем деньгами", начинают делать деньги, что и привело к коллапсу финансовой системы, а с ней и к краху капиталистической системы, основанной на стремлении к обогащению и алчности.

"Я почти что убежден, что в недрах Европейского союза сейчас сидят эксперты и думают, как планировать внутреннее производство", - поделился предположениями о переживаниях европейцев Назарбаев. Президент Казахстана считает, что развал единого рынка в начале девяностых на постсоветском пространстве и, как следствие, открывшиеся рынки способствовали обогащению Европы.

- Они спасибо еще должны сказать когда-нибудь. - Не скажут, попробовала возразить собеседница Президента. - Так и было. Тихо, спокойно обогатились за счет нас - рынок открылся. Поэтому рыночная экономика с элементами нормального регулирования со стороны государства - это будущее экономики, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц