1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев или Елбасы: Какое название для Астаны предлагают депутаты 23 ноября 2016, 12:30

Депутаты высказали свои предложения по названию столицы Казахстана

Фото nightcitylights.com Фото nightcitylights.com

Депутаты высказали свои предложения по названию столицы Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я поддерживаю предложение по переименованию столицы, потому что у этого города тоже историческая миссия, он в центре нашей страны. По конкретному названию мы еще подумаем, но я считаю, если это будет город Назарбаев, я буду рада", - прокомментировала идею переименования столицы мажилисвумен Загипа Балиева. 

Депутат Бакытгуль Хаменова предложила переименовать столицу в город Елбасы, а озвучивший идею в ходе совместного заседания палат Парламента депутат Куаныш Султанов, помимо уже озвученного Назарбаев, предложил назвать главный город страны - Нурсултан. Также в поддержку вынесения имени Президента в название столицы поддержал сенатор Владимир Редкокашин. 

"Выбрать название сложно, хотя и предсказуемо в некоторых отношениях. Я бы, может, оставил двойное название Астана-Елбасы. Это красиво и это достойно", - считает депутат Сената РК Михаил Бортник. 

Напомним, ранее депутат Мажилиса Парламента Куаныш Султанов предложил отразить имя Нурсултана Назарбаева в наименовании Астаны. 

"Предлагаем отразить имя Елбасы в наименовании столицы и других важных объектов страны. Наша единая цель - сплотившись вокруг Елбасы, укреплять ценности Мәңгілік Ел, бережно сохранив и передав нашим потомкам самое дорогое, что у нас есть - суверенный и независимый Казахстан. Независимость была, есть и будет нашей главной консолидирующей ценностью", - заявил он на совместном заседании палат Парламента о принятии Декларации 25-летия Независимости Казахстана.