1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев: "Между США, Россией, Китаем и Евросоюзом нет доверия" 28 декабря 2018, 23:46

Президент Казахстана прокомментировал сложные отношения между США, Россией, Китаем и Евросоюзом. По большей части те страны, которые должны

Президент Казахстана прокомментировал сложные отношения между США, Россией, Китаем и Евросоюзом. По большей части те страны, которые должны выступать гарантом безопасности, как наиболее влиятельные, находятся в состоянии конфронтации, заявил Глава государства. На встрече с представителями СМИ Казахстана Назарбаев вспомнил о Карибском кризисе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я считаю, что великие государства всегда больше отвечали за все человечество и всегда думали над тем, чтобы мирная жизнь на Земле была. Сегодня 4 крупных государства, которые должны заботиться об этом, находятся в конфронтации. Нет доверия. США, Россия, Китай, ЕС в целом. Надо этим четверым собраться, я могу предложить площадку Астаны. Чтобы сели и обсудили. Этот вопрос на повестке дня стоит. Я знаю, что Россия и Китай не против, с западными странами работаю. Любая большая война заканчивается переговорами. Я призываю и Украину, и Россию по международных отношениям не уповать на кого-то, а самим сесть за стол переговоров", - сказал Нурсултан Назарбаев.  

Президент отметил, что нынешняя международная обстановка напоминает ему Карибский кризис. 

"Почему я сравнил с Карибским кризисом? Движение военной техники к границе России, Прибалтики, в южной Европе, поставка оружия южной Польше. Это что такое? Это как бы подготовка войны. Естественно, Россия принимает ответные меры. В 1962 году мы вот-вот ждали взаимных ядерных бомбардировок. Хрущев был с этой стороны, с той стороны Кеннеди. СССР установил ракеты на Кубе. Уже объявили официально готовиться к призыву, вот такое было жуткое состояние. Если такое противостояние будет продолжаться, нельзя говорить, что мы с уверенностью будем смотреть в будущее наше и наших детей", - сказал Назарбаев.

Ранее Нурсултан Назарбаев рассказал об отношениях с США, а также о санкционной борьбе Америки и России, высказался о досрочных выборах в Казахстане.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.