"Нам это некомфортно". Назарбаев высказался о санкционной борьбе США и России

28 декабря 2018, 21:31
10
Иллюстративное фото:orinfo.ru
Иллюстративное фото:orinfo.ru

Нурсултан Назарбаев рассказал об отношениях с США, а также о санкционной борьбе Америки и России, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Хабар 24". Накануне Президент ответил на вопросы журналистов.

2018 год начался с важного для Казахстана этапа - председательствования в ООН и встречи тет-а-тет с Дональдом Трампом. Нурсултан Назарбаев поделился, о чем говорят президенты с глазу на глаз и возникла ли особая химия между политиками. 

"Химия случается тогда, когда два политика друг друга понимают. Бывает, разговаривают, а внутри растет и хочется сказать что-то такое. А у нас нет с США конфликтов, нерешенных вопросов. Америка является крупнейшим инвестором Казахстана, более 40 миллиардов долларов. Если мы говорим, общие инвестиции 300 миллиардов - из них больше 40, наверное 50 миллиардов, будет в связи с Карачаганаком и новым направлением в Тенгизе. То есть это связывает крупнейшие компании Америки, они работают, он это прекрасно знает. У нас есть политическое партнерство, демократическое партнерство, всегда мы договаривались по вопросам экстремизма, терроризма. Когда разбирательство с "Аль-Каидой" шло, мы были в этой коалиции. То есть всегда мы находили общий язык, и я заметил, что у американцев есть желание развивать эти отношения, у нас нет других вопросов. Но в связи с тем, что санкционная борьба идет с Россией, нам это некомфортно, конечно, нас это задевает. Поэтому в конце разговора я говорил, чтоб нас не задело, мы ни при чем", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что лидер США Дональд Трамп в своей деятельности вышел из канонов, привычных даже для жителей США.

Также Глава государства подчеркнул, что инфляция в Казахстане была удержана на уровне 5-7 процентов, золотовалютные резервы выросли и достигли 88 миллиардов долларов.

"Это дает устойчивость нашего государства в условиях кризиса. Более половины поступлений в бюджет - как раз вот такие сырьевые средства. Несмотря на это, мы ввели новые 100 объектов, в целом 1200 объектов. 550 тысяч человек получили новую, более высокооплачиваемую работу. В целом экономика тоже, можно считать, нормальная. Наше правительство, регионы, исполнительная власть делали все, что им надо делать. В целом страна в этом бушующем мире, в море этом, всплывает курсом, которым мы должны идти. У нас есть цель, у нас есть направление: Казахстан-2050 и войти в 30-ку развитых государств мира", - сказал Назарбаев.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц