1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Назарбаев: Министры не должны гонять бумаги

  • 14
Кадр из видео Кадр из видео

Нурсултан Назарбаев высказался о том, что министры должны брать на себя ответственность за выполнение той или иной государственной программы, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Эта тема была затронута на встрече с рабочей группой по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти.

"Реорганизацию правительства сделали. Сократили большое количество министерств, объединили. Для чего? Потому что каждый министр, получая поручения, готовит документ и бросает зампремьеру или премьеру. Он должен отвечать в своем ведомстве, и мы для этого сделали, чтоб он не гонял бумагу, а взял ответственность и брал, но этого не происходит до сих пор. Поэтому надо, чтобы правительство отвечало за программу", - подчеркнул Президент.

Видео предоставлено ТРК Президента.

"Разрабатывается программа, направляется мне. Я утверждаю, как будто беру на себя. Парламент должен следить - разработал программу, утвердил в Парламенте, пусть выполняет эту программу. Каждый раз заслушиваем отчеты, каждый раз даем поручения - вот так работает правительство. Так не должно быть. Каждый исполнительный орган должен заниматься своим делом", - подчеркнул Назарбаев.

Президент еще раз напомнил о неприкосновенности собственности. 

"Мы строим рыночную экономику, надо вещи называть своими именами - капиталистический экономический уклад. Поэтому, раз мы приняли путь, которым идет вся мировая экономическая система, собственность есть - на этой базе строится вся экономическая жизнь в западных странах. Собственность неприкосновенна, законно приобретенная, конечно. Могут быть какие-то нарушения, расследования и так далее, но законно приобретаемая собственность должна быть неприкосновенна - это основа развития рыночной экономики", - добавил Глава государства.

Также Назарбаев обратил внимание на снижение количества полномочий, отнесенных изначально сугубо к компетенции Президента Казахстана.