1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев: Мы написали много полномочий Президенту

  • 49
Фото akorda.kz Фото akorda.kz

Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Сегодня мы встречаемся с вами для обсуждения важного вопроса перераспределения полномочий между ветвями власти. Я об этом говорил в своих выступлениях, посланиях, что настало время сейчас идти в ногу со временем. Пять институциональных реформ, которые я предложил, пятая реформа - открытое правительство предполагает именно больше дать экономических, исполнительных функций правительству, за Президентом оставить основные вопросы государственной жизни, управления, стабильности, защиты конституции и обеспечения нормальной работы между ветвями власти, обороноспособность, внешняя политика. Но на первых порах мы написали много полномочий Президенту, это в законах во многих", - сказал Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на снижение количества полномочий, отнесенных изначально сугубо к компетенции Президента Казахстана.

"К примеру, полномочия в части утверждения программ, вопросы кадровых изменений в правительстве, создания новых органов управления могут быть переданы в компетенцию правительства и Парламента", - отметил Нурсултан Назарбаев.

Также Президент Казахстана подчеркнул необходимость действенного усиления роли Парламента в системе государственного управления. "В наших условиях правительство формируется победившей партией или фракциями. Таким образом, должна быть пересмотрена роль Парламента в отношении правительства по многим вопросам", - подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев отдельно остановился на вопросах ответственности государственных органов за проводимые реформы и их успешную реализацию.

Видео предоставлено ТРК Президента.

Напомним, 15 декабря 2016 года Нурсултан Назарбаев поручил рассмотреть вопрос перераспределения власти, выступая на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана. 

"История независимости показывает, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен прежде всего сильной президентской властью. Казахстан был, есть и будет государством с президентской формой правления, как это предусмотрено нашей Конституцией, и это предполагает наше развитие, историю, культуру, традиции. Вместе с тем настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между Президентом, правительством и Парламентом. Специальная комиссия должна изучить эти вопросы и внести предложения по изменению соответствующих законов, а, возможно, и Конституции", - сказал тогда в своем выступлении Назарбаев.

11 января 2017 года распоряжением Президента была образована рабочая группа по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти. Позже Акорда опубликовала состав группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти.