1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Назарбаев назвал самые опасные вызовы для Казахстана

  • 25
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В интервью телеканалу "МИР" Президент Нурсултан Назарбаев рассказал о самых больших вызовах для Казахстана и ОДКБ, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В интервью журналист спросил Главу государства о самой опасной угрозе.

"Сегодня самый большой вызов - это терроризм, как известно. А с терроризмом тоже в одиночку ни одна страна бороться не может, поэтому, когда наши страны и спецслужбы между собой сотрудничают в рамках ОДКБ, мы имеем возможность больше выявлять, больше находить и друг другу давать информацию для того, чтобы предотвратить какие-то возможные неприятности от этого", - сказал Глава государства.

По его мнению, второй в списке главных для страны вызовов значится миграция. Президент отметил, что республику пересекают около 4 миллионов мигрантов, почти 600 тысяч работают в Казахстане. Поэтому страна сотрудничает с соседними странами и по вопросам миграции.

"Третье - это наркотрафик, который идет через Афганистан, через другие страны, через Казахстан и другие государства, уходит в Россию и даже в Европу. И вот ОДКБ проводит специальные учения по тому, как нам выявить этот трафик, - дорогу, возможности передачи наркокурьеров этих. Потому что мы знаем, что сегодня в мире 250 миллионов человек употребляют наркотики, и, по данным мировых экспертов, около 10 миллионов погибают от наркотиков. И особенно чтобы предотвратить такое влияние на молодежь, мы работаем коллективно", - отметил Назарбаев.

Как отметил Президент, для предотвращения распространения наркомании среди молодежи Организация Договора о коллективной безопасности также работает коллективно.

"Вот эти вызовы являются самыми главными, и плюс, как мы записали в своей стратегии, желание деструктивных сил подорвать государство изнутри, повлиять извне на государство - это тоже находится в поле зрения организации коллективной безопасности. Мы работаем не только в этом плане. Это очень многослойная деятельность. Во-первых, обучение кадров военных происходит: в одних странах обучается наша молодежь, в военных учебных заведениях России, молодежь наших соседей - в наших военных учебных заведениях. В условиях коллективного договора безопасности мы друг друга на льготных условиях обеспечиваем вооружением. И, конечно, здесь главенствует российская система производства вооружения", - резюмировал Нурсултан Назарбаев.

Также в интервью Президент Казахстана высказался о том, что надо сделать, чтобы Евразийский экономический союз работал эффективнее.

Кроме того, по словам Назарбаева, казахстанцев будут лишать гражданства за вступление в запрещенную в Казахстане группировку "Исламское государство", а также заявил, что Астана была выбрана в качестве площадки для межсирийских переговоров из-за того, что она равноудалена от всех сторон конфликта.