Назарбаев назвал условия для введения общей валюты ЕАЭС

28 декабря 2018, 22:52
21
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался о перспективах введения общей валюты в Евразийском экономическом союзе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Он подчеркнул, что по этому вопросу не было никаких переговоров.

"Никто серьезно вообще не разговаривал на эту тему и не ведем мы никаких переговоров. Наверное, как евро в Европе хочется кому-то. Это благо, но нам далеко еще до этого. Нам надо подтянуть экономики всех государств, для этого примерно равные должны быть условия и все должны быть согласны, чтобы жить с единой валютой. До этого далеко еще. Даже вопрос торговли в нацвалютах в энергетике с Россией, Китаем - очень трудный. Это вопрос далекого будущего. Желание хорошее, но скоро, думаю, это не будет", - сказал он.

Глава государства заявил, что общее состояние финансовой системы Казахстана можно считать удовлетворительным.

"Проблемы есть, их надо решать. Самое главное, чтобы при плохой работе банков простой народ не страдал, вкладчики. Для этого есть специальный страховой фонд. Мы следим, есть такие возможности у нас. Возможности Казахстана позволяют смотреть с большим оптимизмом. У нас очень солидные золотовалютные резервы, которые превышают половину ВВП страны. Не каждое государство может похвалиться этим. Это и есть подушка безопасности от разных катаклизмов, благодаря этому мы развиваем новые технологии, переработку, промышленность", - сказал Глава государства.

Он подчеркнул, что Нацбанк Казахстана получил новые полномочия по контролю за банками.

"Трудности, которые будут у неопытных акционеров банка, менеджмент Нацбанка за этим следит. Принят закон специальный по контролю. Сейчас дается право предварительно смотреть, куда ходят деньги: не аффилированным людям отдают ли эти деньги. Получается, вкладывают квазигоссектор, нацкомпании, теперь они (банк. - Прим. автора) начинают давать своим - тому, этому, кредит, вообще выводить. Чтобы такого не было, принят закон, чтобы следить за этими делами, будет жестче контроль и будет лучше работа банков", - сказал он.

В ходе встречи с журналистами Назарбаев также высказался о досрочных выборах, санкционном противостоянии, отношениях с Китаем и расследовании дела об убийстве фигуриста Дениса Тена.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц