Есть претензии к полиции и суду - Назарбаев о расследовании убийства Дениса Тена

28 декабря 2018, 21:27
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

По делу об убийстве Дениса Тена есть претензии к полиции и суду. Об этом во время встречи с представителями СМИ Казахстана заявил Президент страны Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Этот случай резонансный получился. Сейчас суд идет над теми, кто совершил. В целом есть претензии к полиции, судебным органам. Поэтому я обратил на это внимание, и мы недавно подробно рассматривали этот вопрос. Нам надо с полицией провести очень серьезную работу", - сказал Президент.

Глава государства сообщил, что в пяти учебных заведениях МВД появятся полицейские академии в которых обучение будет занимать не пять лет, а полгода.

"Пять-шесть месяцев обучают, дают ему звание и идет работает. Я думаю, что многие ребята, которые заканчивают юридические факультеты всяких вузов, можно их туда привлечь на хорошую зарплату, работу, плюс соцпакет, обеспечение жильем, благами, которые должны быть.

Чтобы во всех полицейских участках был фронт-офис, человек мог прийти и получить любые ответы на вопросы. Доверие граждан к полицейскому должно быть. Это же наши казахстанцы, они чьи-то дети, братья, родственники. Нам надо поддерживать их работу. За эти годы 779 полицейских погибли борясь с преступниками. Кардинальные меры принимать, чтобы образ полицейского сделать другим: ответственным, с хорошими доходами соцпакетом соответствующим и потребовать, если он не будет выполнять, он всего этого лишается, вплоть до пенсии", - сказал Президент.

"По судебной системе то же самое. Мы договорились .. чтобы человек с любой проблемой ходил в суд, решал вопросы", - добавил Назарбаев.

В ходе встречи с представителями СМИ Казахстана Нурсултан Назарбаев подвел итоги прошедших в этом году важных событий в стране и ответил на вопросы журналистов отечественных СМИ. В частности, Президент рассказал об основных результатах социально-экономического развития страны, подчеркнув важность продолжения реализации намеченных реформ и программ модернизации.

Глава государства отметил ключевые достижения Казахстана в сфере внешней политики, а также прокомментировал недавние кадровые перестановки и остановился на новых задачах, стоящих перед Министерством иностранных дел. Кроме того, Нурсултану Назарбаеву были заданы вопросы личного характера.

Напомним, Денис Тен скончался от ножевых ранений 19 июля 2018 года. На фигуриста напали автоворы, застигнутые им на месте преступления. Инцидент произошел на пересечении улиц Курмангазы и Байсеитовой.

В убийстве Тена обвиняются Арман Кудайбергенов и Нуралы Киясов. По делу также проходит Жанар Толыбаева, которой инкриминируют недонесение о преступлении. Объем уголовного дела составляет 38 томов.

Ранее адвокат семьи Дениса Тена заявил, что двоих полицейских могут привлечь к ответственности. "Полицейские якобы сидели в машине, и, если исходить из того места, где они сидели в машине, то они все видели. Я так полагаю, что они видели, как снимали зеркало. Они будут (вызываться на суд), они свидетели", - заявил адвокат Нурлан Устемиров.

Он добавил, что по факту непринятия мер расследуется уголовное дело. "Подозреваемые путаются в показаниях. Арман Кудайбергенов сначала сказал, что он ударил. Потом узнал, что это Денис умер, и сказал, что Киясов ударил. Между тем удар был 90 градусов в бедро. Как мог Киясов сзади ударить ножом? Ударить мог только тот, кто находился лицом. Зачем Киясов взял на себя, сказал, что он ударил? Надо у него спросить", - сказал Устемиров. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц