Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Назарбаев назвал визит Путина в Астану особым событием

15 октября 2015, 12:46
85
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в Астане. Фото Акорда
Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в Астане. Фото Акорда

В Акорде проходит встреча президентов Казахстана и России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент России Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Казахстан в ночь на 15 октября. Ожидается, что 16 октября Путин примет участие в саммите СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Вы совершаете государственный визит по моему приглашению. И я думаю, это очень важный момент. (...) Ваш государственный визит для нашей страны особое событие. Россия для нас стратегический партнер и союзник. Мы совместно взаимодействуем в Евразийском экономическом союзе. (...) Поэтому мы придаем особое значение нашей встрече, которая внесет дополнительный импульс для наших стран", - подчеркнул Назарбаев на расширенном заседании с участием президентов.

По его словам, падение взаимного товарооборота объяснимо.

"Вы знаете, это временное явление, обусловленное цикличностью мирового развития, потерей цен на наши энергоносители, экспортную продукцию. Вместе с тем мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС. Нужно использовать резервы для смягчения экономических проблем преимуществами создания ЕАЭС. (...) ЕАЭС может существовать в условиях равноправия всех членов организации, чтобы наши чиновники чувствовали себя международными чиновниками и работали в интересах всех стран ЕАЭС. (...) Чтобы была общая экономическая позиция", - добавил Президент Казахстана.

Фото ©Турар Казангапов

Назарбаев и Путин во время встречи обсудят ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, в частности обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза, а также затронут ситуацию в Сирии и на Украине.

По итогам встречи ожидается подписание совместных документов, в том числе о разграничении дна северной части Каспия, регулирующем вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная". К подписанию по итогам переговоров также готовится межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из района Домбаровский Оренбургской области с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей. Этот документ будет способствовать реализации ряда перспективных программ сотрудничества по космосу и позволит продолжить вывод на орбиту аппаратов научно-учебного и космического назначения. Арендная плата Казахстану за предоставление участка составит 460 тысяч долларов. Россия должна будет соблюдать соответствующие экологические требования.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц