Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
15 октября 2015 12:46

Назарбаев назвал визит Путина в Астану особым событием

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в Астане. Фото Акорда Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин в Астане. Фото Акорда

В Акорде проходит встреча президентов Казахстана и России, передает корреспондент Tengrinews.kz.


В Акорде проходит встреча президентов Казахстана и России, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Президент России Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Казахстан в ночь на 15 октября. Ожидается, что 16 октября Путин примет участие в саммите СНГ и заседании Высшего Евразийского экономического совета.

"Вы совершаете государственный визит по моему приглашению. И я думаю, это очень важный момент. (...) Ваш государственный визит для нашей страны особое событие. Россия для нас стратегический партнер и союзник. Мы совместно взаимодействуем в Евразийском экономическом союзе. (...) Поэтому мы придаем особое значение нашей встрече, которая внесет дополнительный импульс для наших стран", - подчеркнул Назарбаев на расширенном заседании с участием президентов.

По его словам, падение взаимного товарооборота объяснимо.

"Вы знаете, это временное явление, обусловленное цикличностью мирового развития, потерей цен на наши энергоносители, экспортную продукцию. Вместе с тем мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС. Нужно использовать резервы для смягчения экономических проблем преимуществами создания ЕАЭС. (...) ЕАЭС может существовать в условиях равноправия всех членов организации, чтобы наши чиновники чувствовали себя международными чиновниками и работали в интересах всех стран ЕАЭС. (...) Чтобы была общая экономическая позиция", - добавил Президент Казахстана.

Фото ©Турар Казангапов

Назарбаев и Путин во время встречи обсудят ряд актуальных вопросов региональной и международной повестки дня, в частности обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза, а также затронут ситуацию в Сирии и на Украине.

По итогам встречи ожидается подписание совместных документов, в том числе о разграничении дна северной части Каспия, регулирующем вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная". К подписанию по итогам переговоров также готовится межправительственное соглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из района Домбаровский Оренбургской области с использованием земельного участка на территории Казахстана в качестве района падения их отделяющихся частей. Этот документ будет способствовать реализации ряда перспективных программ сотрудничества по космосу и позволит продолжить вывод на орбиту аппаратов научно-учебного и космического назначения. Арендная плата Казахстану за предоставление участка составит 460 тысяч долларов. Россия должна будет соблюдать соответствующие экологические требования.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 444.22   490.7   4.76 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети