Назарбаев о министре: Молодой Биртанов все правильно делает

04 сентября 2017, 12:23
10
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев раскритиковал закупку дорогого медицинского оборудования и заявил о монополии производителей лекарств, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас какая-то монополия производства лекарств. Как только приходят новые компании, говорят: "Давайте построим фармацевтическую фабрику, линейка 50 лекарств". Не пройдет. Везде ставятся (препятствия - прим. автора). А почему? Потому что сложилась структура поставщиков и тех, кто здесь принимает. Там есть маржа какая-то, и не хотят отойти. Молодому Биртанову я поручил разобраться с этим делом. По-моему, шаги он делает правильные, но надо до конца довести", - заявил Президент на совместном заседании палат Парламента. 

Назарбаев напомнил о крупной закупке медицинского оборудования, которая, по его словам, оказалась неэффективной. 

"До того добаловались, что, помните, я сказал, поднимем медицину, будем операции все делать у нас дома. Во всех областях сегодня делают операцию на открытом сердце. Можете представить такое лет десять назад? За этим шли на Запад, 50-60 тысяч долларов надо было платить. А таких денег не было у 90 процентов казахстанцев. И что вы думаете? Оборудование в областях лежит, гниет новое. Нахапали, нахватали, назаказали, нужное и не нужное. Этим, кстати, балуются у нас и акимы, и все остальные", - подчеркнул Президент.

"Это не просто бизнес, это в первую очередь здоровье каждого человека, здоровье нации в целом. Мы можем, я вижу, есть желающие построить такие фабрики, чтобы создать конкуренцию, удешевить медицинские препараты и сделать их качественными", - отметил Президент. 

Глава государства обратился к Биртанову и поручил доложить об итогах работы по этим вопросам. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц