1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев о захвате земли: Сидят как собака на сене

  • 5

Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил прокуратуре разобраться с "власть имущими", захватившими земли в городах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"У нас был исторически сложившийся уклад - преимущественно аграрная экономика, моногорода, небольшие областные центры, и таких мегагородов у нас не было. Но для нашей 18-миллионной страны теперь три города-миллионника - уже большое достижение. Стремление к урбанизации не остановить. Поэтому нам надо думать, как этот вопрос решать.

Мне предлагают: "Дайте внутри городов земли, пусть они построят". А нет внутри городов земли. Это отдельный вопрос - позахватывали имеющие власть люди и сидят как собака на сене: "Себе не освоил и другим не отдам". Я уже поручал прокуратуре разобраться, если он не осваивал по направлению, вернуть эти земли государству, чтобы другие могли сделать", - поручил Президент. 

"Советское прошлое нам оставило моногорода. Возле каждой трубы - поселок, город. Все малые города. Сейчас неэффективно тратить на такие поселки и города большие деньги, строить там школы. В таких пунктах уже закрываются школы. И что нам делать? Два города - Астана и Алматы - уже сегодня дают 30 процентов ВВП страны", - отметил Назарбаев. 

Назарбаев анонсировал свое Послание народу на совместном заседании палат Парламента 1 сентября. 

"Мы живем с вами в очень бурное время. Нам предстоит принять более решительные меры. Об этом будет сказано в ближайшее время в моем Послании народу", - обратился к членам правительства и депутатам Нурсултан Назарбаев.

О чем говорил Назарбаев на совместном заседании палат Парламента