1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Назарбаев обратился к новому министру здравоохранения03 февраля 2017, 12:50


Елжан Биртанов Министр здравоохранения Республики Казахстан. Фото с сайта ortcom.kz Елжан Биртанов Министр здравоохранения Республики Казахстан. Фото с сайта ortcom.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания правительства обратился к новому министру здравоохранения Елжану Биртанову, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В рамках своего доклада аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов обратил внимание на выявленное противоречие принципу управления здравоохранением.

"В свете Вашего обращения, Нурсултан Абишевич, по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти позвольте отметить следующее. Сложилась централизованная модель управления и финансирования здравоохранения. Республиканский орган является основным заказчиком услуг на местном уровне. Территориальный комитет оплаты медицинских услуг Минздрава заказывает 88 процентов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в районных поликлиниках и больницах. Это противоречит ключевому принципу управления здравоохранением, принятому в развитых странах", - выступил Ахметов.

"Как у нас распределение полномочий получилось?" - следом спросил Назарбаев.

Аким ответил, что суть заключается в том, что 88 процентов гарантированного объема бесплатной медпомощи в районных поликлиниках и больницах заказывает Комитет оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения. 

"Елжан, көрдін ба? (Елжан, видел? - перевод с казахского языка) Я тебя для этого назначал. Какое имеет отношение комитет министерства к сельской клинике, скажи?" - спросил Президент.

"Нурсултан Абишевич, в рамках единой национальной системы здравоохранения мы поэтапно централизовали услуги", - начал отвечать Биртанов.

"Никак не хотите отпускать, вот. Потому что известно, для чего. Если вы не хотите передавать, то докажи, что не нужно передавать. А если не можете доказать, то о чем речь?" - сказал Нурсултан Назарбаев, прервав министра.

Напомним, Елжан Биртанов возглавил Министерство здравоохранения 25 января. До этого он работал вице-министром здравоохранения и социального развития РК.