Назарбаев одобрил проект Всемирного торгового центра в Астане

24 января, 15:55
6
Фото: akorda.kz
Фото: akorda.kz

Нурсултан Назарбаев провел встречу с членом правления Ассоциации центров международной торговли (WTCA) Рольфом Драаком и директором по корпоративным инвестициям компании Nest Investments HOLDINGS Мехраном Эфтехаром, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Во встрече также приняли участие руководитель Администрации Президента Асет Исекешев, аким Астаны Бахыт Султанов и архитектор-дизайнер Кеннэт Брюс Джеймс Андерсон.

Главе государства был представлен проект по строительству в столице Казахстана здания Всемирного торгового центра, который планируется осуществить полностью за счет иностранных инвестиций.

Нурсултан Назарбаев отметил, что текущая встреча является продолжением переговоров, состоявшихся на полях казахстанско-европейского бизнес-форума в Брюсселе в октябре прошлого года.

"В Брюсселе мы обсудили ваши предложения и договорились вновь встретиться. Учитывая большой опыт Ассоциации центров международной торговли в реализации подобных проектов, уверен, что наше сотрудничество будет плодотворным для обеих сторон. Мне хотелось бы, чтобы проект соответствовал настроению, духу нашей столицы и гармонично вписался в ее архитектуру", - сказал Президент Казахстана.

Глава государства отдельно остановился на процессе строительства и становления Астаны, рассказав об истории каждого архитектурного объекта.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Астана, будучи центром евразийского континента, сочетает в себе архитектурные стили и традиции западной и восточной культур.

Кроме того, Глава государства рассказал о ходе и результатах строительства павильонов международной специализированной выставки EXPO-2017.

"Когда мы выиграли право на проведение EXPO-2017, мы объявляли конкурс. Сфера "Нур Алем" диаметром 80 метров является уникальным сооружением в мире. Я наблюдал за ее строительством. Сегодня на базе инфраструктуры выставки EXPO-2017 мы открыли Международный финансовый центр "Астана", Международный центр зеленых технологий и Международный технопарк IT-стартапов. Здесь также создается Международный IT-университет. Думаю, что синергия всех проектов произведет хороший мультипликативный эффект", - сказал Президент Казахстана.

Член правления Ассоциации центров международной торговли Рольф Драак выразил благодарность Главе государства за предоставленную возможность встретиться и обсудить проект по строительству нового объекта в столице.

"Наша инвестиционная группа является владельцем 18 крупных Всемирных торговых центров. Мы знаем, как строить и как управлять такими объектами. Казахстан и Астана, в частности, являются важным местом в нашем стратегическом расширении в силу их участия в большом проекте "Один пояс, один путь", - сказал директор по корпоративным инвестициям компании Nest Investments HOLDINGS Мехран Эфтехар.

В завершение встречи Нурсултан Назарбаев одобрил представленный проект нового здания Всемирного торгового центра и поручил акиму Астаны Бахыту Султанову начать совместную работу по его реализации.

Ранее сообщалось, что в Астане планируется строительство здания Всемирного торгового центра (World Trade Center). Комплекс планируют возвести в районе EXPO на двух гектарах земли, высотой 150 метров. В проект будет вложено до 200 миллионов долларов.

Ассоциация центров международной торговли (WTCA) является международной неполитической организацией, которая содействует развитию глобальной торговли и инвестиций. Всемирные торговые центры связаны между собой одной сетью, и в них традиционно базируются офисы таких крупнейших корпораций, как Eni, "Лукойл", Panasonic, J.P.Morgan, Bank of New York и других.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц