Назарбаев поддержал предложение Машкевича

06 июня, 14:09
12
Александр Машкевич. Фото Ярослав Радловский©
Александр Машкевич. Фото Ярослав Радловский©

Предложение Александра Машкевича о создании национальной экосистемы по работе с данными в Казахстане поддержал Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Необходимо подумать о консолидировании усилий бизнеса и государства с целью создания национальной системы работы с данными - промышленными, финансовыми, поведенческими и персональными. В Казахстане существует множество источников данных - только в госорганах более 400 различных информационных систем. Но все они разрозненны, практически недоступны для рынка. Бизнес, к сожалению, сегодня использует импортные системы аналитики, фактически обогащая своими данными транснациональные корпорации. Мы предлагаем это делать в Казахстане", - сказал председатель совета менеджеров компании ERG Александр Машкевич. 

Он заявил о необходимости разрешить раскрывать обществу все данные, за исключением охраняемых государством. 

"Национальный центр хранения данных, сформированный всеми игроками рынка, поможет упорядочить, структурировать и облегчить доступ и для ученых, аналитиков и для профессионалов госуправления. ERG готова внести свой вклад, начиная от передачи своих данных, экспертизы и заканчивая участием в строительстве центра. (...) Параллельно предлагаем создать другую системную структуру - Национальный центр аналитики данных, например, на базе Назарбаев Университета. Он позволит поднять качество обработки данных и сформировать актуальные задачи для отечественного рынка и решений, основанных на реальных потребностях как бизнеса, так и государства", - рассказал бизнесмен. 

Кроме того, Машкевич предложил оказать поддержку венчурным фондам и создать единый закон о данных вместо семи законов, которые регулируют систему сегодня. 

"Выступление господина Машкевича мы поддерживаем. Здесь нужны опыт и непосредственное участие наших иностранных партнеров", - отметил Президент Нурсултан Назарбаев. 

Напомним, в Астане проходит XXXI пленарное заседание Совета иностранных инвесторов при Президенте Казахстана. Нурсултан Назарбаев поблагодарил инвесторов за поддержку государства и сообщил, что проблем и ошибок хватает, так что работы еще достаточно.

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц