Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Назарбаев попросил казахстанцев отнестись с пониманием к изменению курса тенге

07 сентября 2015, 17:13
96
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Нурсултан Назарбаев попросил казахстанцев отнестись с пониманием к изменению курса тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Идет беспрецедентная конкуренция, борьба между всеми производителями на планете. А конкуренции как раз служат курсы валют. (...) Хорошо, что вы поняли, и люди сами поняли. Это в основном касается тех, кто занимается иностранными валютами: импорт или экспорт. А внутри Казахстана тенге был и остается. Какая разница, какой у него курс с долларом? Правильно? Стоил товар столько-то тенге, по той же цене и остался, если спекуляции не было. Это тоже надо понять. Мы живем на тенге в Казахстане. Покупаем одежду, кушаем за тенге", - сказал Глава государства в ходе выездного совещания в Акмолинской области.

Говоря об этом, Президент страны напомнил, как еще недавно казахстанцы массово отправлялись в соседнюю Россию скупать дешевый товар и как в итоге это отразилось на отечественных товаропроизводителях.  

"Как только там стало дешевле за счет курса в России, все побежали туда покупать. Ну и понапокупали, мы подождали. Машин набрали. (...) 80 тысяч автомобилей завезли. А у нас автомобильные заводы свои, они встали. На склад стали работать. Уже и сельхозпродукция начала точно так же оттуда закупаться. Поэтому это нормальная реакция государства на экономическую ситуацию", - добавил Глава государства. 

Завершая разговор, Президент добавил, что сегодня происходит скачок на новые ступени развития общества, и сельскохозяйственной отрасли в частности. "К этому нам надо привыкать. В этих трудных условиях мы продолжаем помогать сельскому хозяйству", - резюмировал Нурсултан Назарбаев. 

Напомним, 20 августа этого года правительство Казахстана объявило об отмене валютного коридора и отпустило национальную валюту "в свободное плавание". В результате курс доллара на бирже подпрыгнул со 198 до 252 тенге. На сегодняшний день средневзвешенный курс доллара по итогам утренней сессии KASE составил 234,94 тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (96)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц