МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.31
EUR / KZT - 386.62
CNY / KZT - 51.49
RUB / KZT - 5.27

Назарбаев поручил перевести оказание госуслуг полностью в электронный формат

31 января 2017, 04:12
27

Президент РК Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании народу заявил, что процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Правительству совместно с Национальной палатой предпринимателей "Атамекен" необходимо принять меры по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ. Процессы оказания государственных услуг должны быть максимально оптимизированы. Необходимо сократить сроки и перечень документов, исключить дублирующиеся процедуры. При этом нужно перевести их оказание полностью в электронный формат, без обязательного физического присутствия", - подчеркнул Глава государства.

По словам Назарбаева, одной из стратегических целей страны является обеспечение к 2050 году вклада малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50 процентов "Амбициозная, но достижимая цель. Для ее решения на данном этапе необходимо следующее. Первое. По моему поручению Правительство с этого года приступило к реализации Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства. Теперь граждане Казахстана на селе или в городе могут получить микрокредит до 16 миллионов тенге для своего бизнеса. Важно расширять географию микрокредитования, активно использовать инструменты гарантирования и сервисной поддержки предпринимателей. Эти меры необходимо сопровождать организацией обучения бизнесу и финансовой грамотности", - отметил Назарбаев в Послании.

Кроме того, по словам Назарбаева, существующая регулятивная нагрузка на бизнес несовместима с задачей создания новой модели роста. "Перед Правительством и акимами ставлю задачу - разработать к 1 июля текущего года системные меры по дерегулированию бизнеса. Нужно внедрять лучшие стандарты и практики развитых стран. Особенно важно эту работу провести на региональном уровне. Акимам совместно с Правительством необходимо разработать детальные планы по улучшению условий для ведения бизнеса в регионах на основе рейтинга Всемирного банка. Необходимо ввести в стране рейтинг регионов и городов по легкости ведения бизнеса. Для лучших мы учредим специальную премию. Вручать ее будем раз в год, в День индустриализации", - говорится в Послании.

Между тем отмечается, что новый импульс экономическому росту должно дать снижение доли государства в экономике до 15 процентов в ВВП, до уровня стран ОЭСР. "Ранее был определен перечень из порядка 800 предприятий для приватизации до 2020 года. Работа здесь ведется. Поручаю Правительству ускорить и завершить приватизацию предприятий из этого перечня до конца 2018 года. Надо также ускорить подготовку и выход крупнейших наших компаний на IPO. Внедрение принципов Yellow Pages позволило сократить виды деятельности для государства в экономике на 47 процентов (с 652 до 346)", - сказал Назарбаев.

Напомним, Президент РК выступил со специальным обращением в эфире республиканских телеканалов. Он анонсировал свое ежегодное Послание. Послание Президента посвящено Третьей модернизации Казахстана. Он выделил ее пять приоритетов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц