Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.68
EUR / KZT - 401.13
CNY / KZT - 51.26
RUB / KZT - 5.90

Назарбаев поручил повысить налоговую культуру бизнесменов

22 июня 2012, 15:25
5
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Назарбаев поручил повысить налоговую культуру бизнесменов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Нужно на системной основе проводить работу по повышению налоговой культуры самих предпринимателей. Для этого правительству с "Атамекеном" надо проработать вопрос создания института налоговых консультантов повышения налоговой грамотности, в первую очередь, начинающих предпринимателей", - сказал Президент Казахстана, выступая на совещании по развитию предпринимательства с участием членов президиума НЭПК "Союз "Атамекен".

"Надо учить людей. Конечно, мечта предпринимателей вообще, чтоб налогов никаких не было или хотя бы красиво уйти от этих налогов, а задача Жамишева - поймать его за руку или за какое-то другое место, когда он будет уходить, что он успешно и делает", - заметил Нурсултан Назарбаев.

Помимо этого, Президент поднял проблему досудебного обжалования налоговых споров. Предполагается, что после изучения международного опыта будут созданы специализированные налоговые суды. Глава государства отметил, что "в текущем году дополнительно разработаны меры по сокращению на 30 процентов норм налоговой отчетности, что позволяет снизить бремя и затраты бизнеса на предоставление отчетности". А для отдельных категорий налогоплательщиков, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС, вводится упрощенный порядок ликвидации. "Это позволит сократить количество внеплановых налоговых проверок на 75 процентов", - отметил Нурсултан Назарбаев.

"Сегодня апелляции по налоговым, таможенным спорам рассматриваются комитетом Минфина. В результате, большинство недовольных вынесенными решениями налогоплательщиков обращаются в суды. Суды завалены такими исками", - сказал Президент и поручил проработать механизм урегулирования споров в досудебном порядке путем создания коллегиальных органов по рассмотрению налоговых и таможенных апелляций, в которые будут включены представители ведомств, общественных организаций, авторитетных и квалифицированных экспертов.

Контроль за решением этих вопросов Назарбаев возложил на Министерство экономического развития и торговли.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц